Avec cette courge butternut rôtie, crumble de châtaignes, je vous propose une nouvelle recette végétarienne associant deux produits stars de la saison : la courge et la châtaigne.
Cette recette de courge rôtie est issue du dernier magazine Slowly veggie, récemment acheté.
C’est une recette simple et vite faite, comme on les aime tant…
La courge butternut y est coupée en quartiers avant d’être surmontée d’un crumble de châtaignes aux amandes. En plus des châtaignes, ce dernier est composé d’ail, d’échalote, de graines de coriandre, d’amandes, de persil et d’huile d’olive. Le tout est sablé du bout des doigts afin de constituer un crumble. C’est original et l’idée m’a beaucoup plu.
Qu’est-ce que la courge butternut ?
La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. C’est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d’obtenir en cuisine. La courge butternut offre une chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l’avocat.
Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de potimarron rôti et son crumble de noisettes – sans gluten :
Quant à la recette de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes, la voilà !
Ingrédients
- 1 kg de courge butternut
- 250 g de châtaignes cuites au four ou au feu de bois par exemple
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 échalotes émincées
- 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
- 70 g d’amandes effilées
- 100 mL d’huile d’olive
- fleur de sel
- 1 botte de persil ciselé
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Eplucher la courge butternut à l’aide d’un économe et la couper en tranches. les disposer dans un moule recouvert de papier cuisson.
- Concasser les châtaignes, l’ail, l’échalote, les graines de coriandre, les amandes, le persil et la fleur de sel. Verser l’huile d’olive et sabler l’ensemble avec les doigts.
- Déposer cette chapelure sur les tranches de butternut et enfourner pour 50 min à 1 heure.
- Servir chaud, décoré de feuilles de persil.
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