Je continue à décliner les différentes espèces de courge en diverses recettes et vous propose aujourd’hui une recette de potimarron rôti et crumble de noisette.
Dernièrement, je vous proposais ainsi mon gratin de potimarron au chèvre frais,
et cette fois, j’ai eu envie de ce potimarron rôti aux épices et crumble de noisette, dont la recette est issue du livre Super fruits secs :
Outre le crumble de noisettes et noix du Brésil qui apporte croquant et gourmandise, cette recette de potimarron rôti aux épices et sirop d’érable m’a plu car il était en plus agrémenté de cannelle et de gingembre. Le tout promet donc une intéressante association de saveurs. Il m’a ainsi semblé qu’il s’agissait d’une bien agréable manière de cuisiner le potimarron.
Qu’est-ce que le potimarron ?
Le potimarron appartient à la famille des Cucurbitacées, c’est une variété de l’espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Au fait, si vous appréciez l’association courge et noisettes, n’hésitez pas à jeter un œil à mon risotto à la courge, coppa et noisettes.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant.
Ingredients
- 1 potimarron de 1 kg
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de sirop d'érable
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- noix de muscade
- sel poivre
Pour le crumble de noisettes
- 40 g de noisettes
- 40 g de noix du brésil
- 40 g d'amandes
- 60 g de beurre demi-sel fondu
- 60 g de poudre de noisettes
- 60 g de farine de riz
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Laver le potimarron, en retirer les graines et le couper en morceaux dans un saladier. Y ajouter les gousses d’ail hachées, l’huile d’olive, le sirop d’érable, les épices ; saler et poivrer.
- Glisser le tout dans un plat et enfourner 25 min.
- Hacher les fruits secs et en mélanger la moitié au beurre, à la poudre d’amandes et la farine.
- Sortir le plat du four, répartir ce crumble sur le potimarron, ajouter le reste des fruits secs hachés et ré-enfourner 25 min.
- Servir.
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