Opération vidange du congélateur ! En effet, je déménage à la fin de la semaine, alors je trouve plus simple et plus pratique de vider un maximum mon congélo : ça fera toujours ça de moins à transporter d’un appartement à l’autre et moins de risque de voir les aliments se décongeler pendant le transport. Aujourd’hui, ce sera donc une recette de cocotte de choux de Bruxelles et bacon en crumble.
Histoire du chou de Bruxelles
Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.
Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).
Si vous souhaitez servir cette recette en cocottes individuelles, vous trouverez tout un choix de mini-cocottes ici.
Dans le même esprit que cette cocotte de choux de Bruxelles et bacon en crumble, je vous invite aussi à découvrir ma recette de potimarron rôti et son crumble de noisettes ou encore celle de courge butternut rôtie et son crumble de châtaignes :
Ingrédients
- 2 poignées de choux de Bruxelles déjà blanchi et congelés dans mon cas
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- un bout de bacon
- 20 g de parmesan râpé
- 60 g de chapelure
- sel et poivre
Instructions
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition et y faire cuire les choux une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, émincer oignon et échalote.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon, l’échalote et les morceaux de bacon. Y incorporer les choux de Bruxelles et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Saler et poivrer.
- Répartir les légumes dans 2 mini-cocottes. Dans un bol, mélanger le parmesan et la chapelure et répartir cette poudre sur les choux de Bruxelles.
- Enfourner 20 minutes à 180°c.
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