Pour changer un peu des délicieux plats mijotés que je vous propose depuis le début de l’hiver, je vous présente aujourd’hui cette recette de velouté de choux de Bruxelles.
Il s’agit d’un velouté rapide et facile à réaliser qui a attiré mon attention lorsque je l’ai découvert dans le dernier numéro de Cuisine actuelle.
En effet, je trouve que le choux de Bruxelles traîne une mauvaise réputation – certes, les choux de Bruxelles servis à la cantine n’y sont pas étrangers – qui n’est pas justifiée et je trouve donc intéressant de vous proposer des recettes permettant de les redécouvrir et de combattre cet a priori.
Le saviez-vous ?
Le chou de Bruxelles contient beaucoup d’antioxydants, il aide à lutter contre le cancer et les maladies cardiaques, permet de retrouver une digestion saine, de detoxifier le corps et bien plus encore. Les choux de Bruxelles contiennent également une quantité étonnamment élevée de protéines pour un légume, similaire à leurs autres légumes verts et membres de la famille des légumes crucifères.
Une simple portion de choux de Bruxelles répond à vos besoins quotidiens en vitamine C et en vitamine K pour la journée, tout en fournissant beaucoup d’acide folique, de potassium, de vitamines B, de manganèse et d’autres nutriments.
Amateurs de choux de Bruxelles ? Alors consultez mes autres recettes de choux de Bruxelles parmi lesquelles ma poêlée de choux de Bruxelles et ma cocotte de choux de Bruxelles et bacon en crumble :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 400 g de choux de Bruxelles
- 1 petit oignon
- 1 grosse pomme de terre
- thym
- 15 cL de crème liquide
- parmesan
- 4 tranches de pain
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Trancher le trognon des choux de Bruxelles à ras et les couper en deux.
- Peler et hacher l’oignon. le faire fondre dans une grande casserole avec 1 cuil. à soupe d’huile. Ajouter les choux, la pomme de terre pelée et taillée en morceaux, le thym et 40 cL d’eau. Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
- Récupérer trois moitiés de chou et les plonger dans un bol d’eau glacée.Laisser cuire le reste une dizaine de minutes.
- Enduire les tranches de pain d’une cuillerée d’huile et les faire dorer sous le gril du four ou au grille-pain.
- Egoutter les demi-choux réservés et séparer les feuilles.
- Mixer le contenu de la casserole avec la crème pour obtenir un velouté.
- Verser dans les bols, parsemer de feuilles de chou et de parmesan râpé. Poivrer, ajouter un peu d’huile et déguster.
Notes
Version vegan : Remplacez la crème liquide par du lait de coco ou par du lait de noisettes non sucré et le parmesan par des noisettes grillées concassées.
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J’avoue que ce légume est totalement absent chez moi et c’est bien dommage pour nous
joli velouté!!! biosus
Je te remercie, bonne journée.
Tu as raison, la dernière fois que j’en ai mangé c’était à la cantine, je devais avoir 8 ans (et je te garantis que ce n’était pas hier) et depuis… il faudrait peut-être que j’essaie une de tes recettes! Merci
J’aime bien les choux de Bruxelles moi, et j’aime ton velouté !!
Je n’ai jamais pensé à faire un velouté de choux de Bruxelles. Comme il doit être bon !
Une belle manière de cuisiner les choux de Bruxelles, cela change !
je fais souvent des poêlées de choux de Bruxelles mais des veloutés jamais ; à tester ! bises
j’ai l’habitude de réaliser des poêlées de choux de Bruxelles mais en velouté je ‘ai jamais testé ! à faire
Il est très appétissant ton velouté. J’adore les choux de Bruxelle. Merci
J’adore les choux de Bruxelles jamais essayé en velouté ça me tente bien bises
Habitant tout pres de l’école j’ai eu la chance de ne jamais devoir aller manger a la cantine. C’est peut être pour ca que j’adore les choux de Bruxelles ; )
Super idée ! Enfin peut-être un moyen de me faire avaler des chou de Bruxelles !;-)
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