A l’approche de Pâques, j’ai eu envie de me lancer dans la réalisation maison de chocolats industriels incontournables. Evidemment, je n’ai pu résister à l’envie de confectionner une barre de Toblerone maison, avec cette barre de chocolat au nougat façon Toblerone.
Reproduire ce grand classique du chocolat suisse est très simple à faire, puisque seulement trois ingrédients suffisent : du chocolat au lait, des amandes et du nougat. Celui de Montélimar fait d’ailleurs parfaitement l’affaire.
Les gourmands connaissent tous la barre chocolatée suisse Toblerone, qui doit sa célébrité à sa forme triangulaire très insolite. Mais savez-vous à quoi elle fait référence ?
Loin des traditionnelles plaquettes, sa forme allongée en dents de scie n’est pas étrangère à sa réputation puisqu’elle rappelle les montagnes helvètes, et pas n’importe lesquelles. C’est en effet le mont Cervin, emblème national du haut de ses 4 478 mètres, qui a offert à cette barre chocolatée sa silhouette pyramidale. Une identité suisse affirmée puisque le prestigieux sommet apparaît sur l’emballage du Toblerone depuis 1970.
Pour réaliser ces chocolats, des petits moules individuels (à chocolat, à financiers…) conviendront parfaitement. Pour ma part, j’en ai profité pour utiliser mon moule à bûche royale Toblerone et réaliser ainsi une grosse barre de Toblerone maison, comme celle que l’on peut trouver dans les aéroports. Pour des barres plus proches de la taille habituelle, ces moules de barre de chocolat seront parfaits.
Cette recette de chocolat au nougat façon Toblerone est tirée du blog Quelques grammes de gourmandise.
A la recherche d’autres recettes de gourmandises chocolatées à partager ? Je vous proposé également de découvrir ma recette de barre au chocolat et caramel façon Twix, ou encore celle de saucisson à la pâte à tartiner noisettes et petits beurres :
Ingrédients
- 25 g d’amandes
- 100 g de nougat
- 500 g de chocolat au lait pâtissier
Instructions
- Mixer grossièrement les amandes ou écrasez-les à l’aide d’un pilon. Réserver.
- Avec un couteau, concasser aussi le nougat. Réserver.
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
- Transvaser le chocolat fondu dans un cul de poule. Ajouter les amandes et les morceaux de nougat. Mélanger le tout à l'aide d'une spatule.
- Répartir dans les moules individuels ou dans votre moule Toblerone. Couvrir d'un film étirable et réserver au réfrigérateur minimum 3 heures.
- Démouler et déguster.
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J’adore ce chocolat ! Merci pour la recette, ce n’est pas compliqué à faire en réalité. Tu l’as super bien réussi, bravo !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup et bonne journée.
alors ça, c’est extraordinaire ! je reviens sur la blogosphère, je cherche des blogs que j’ai suivis pendant longtemps, je tombe sur toi et sur ta recette de toblerone, ça fait ma journée !! bisous, à bientôt – barbara ex babakitchen
Mais ouiiiiiii… Babakitchen, je vois très bien ! Ravie de t’accueillir à nouveau sur mon blog avec une telle gourmandise. Bonne journée.
Coucou, c’est génial et grâce à ton moule ça fait vraiment illusion, bravo ! Bisous
Merci beaucoup. C’est vrai que je suis particulièrement satisfaite du résultat, tant visuel que gustatif. Bonne journée