Aujourd’hui, j’ai décidé de mettre à l’honneur une recette totalement régressive découverte dans le numéro 178 de mon Cuisine Actuelle d’octobre 2005 : un saucisson sucré à la pâte à tartiner, noisettes et petits beurres. Elle allie le goût de la pâte à tartiner noisettes et chocolat, le croustillants des Petits Beurres et le croquant des noisettes dans un format facile à transporter et facile à partager !!!
J’ai du changer les proportions proposées dans la magazine car sinon, l’effet désiré n’était pas au rendez-vous… et j’ai aussi substitué à l’orange confite proposée – et dont je ne suis pas fan – le zeste d’une orange.
De plus, avec cette recette, j’ai participé au jeux-concours du magazine Avantage, ouvert jusqu’au 31 mars 2011, et dont le 1er lot à remporter était un robot Thermomix. Si je n’ai certes pas remporté le robot, cette recette a tout de même été distinguée, faisant de moi une blogueuse débutante heureuse.
En plus d’être amusant à confectionner et à proposer à des convives ou des enfants, ce saucisson sucré à la pâte à tartiner constitue aussi une chouette solution pour les goûters nomades.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de bâtonnets de noisettes au caramel :
Quant à la recette de saucisson sucré à la pâte à tartiner, la voilà !
Ingrédients
- 50 g de Petits Beurres
- 30 g de noisettes entières
- le zeste d’1/2 orange (ou de l'orange confite)
- 260 g de pâte à tartiner chocolat-noisettes à température ambiante
- cacao en poudre
Instructions
- Réduire les Petits Beurres en poudre au mixer ou au pilon.
- Y ajouter les noisettes préalablement grillées à la poêle, les zeste d’orange et le Nutella. Pour ce dernier, je l'ai fait préalablement chauffer 2 min au micro-ondes à puissance minimale (360 W) pour le rendre plus liquide ; ça rend l’incorporation des ingrédients plus aisée.
- Saupoudrer de cacao une feuille de papier sulfurisé et y verser la pâte.
- En s’aidant du papier, rouler la pâte en forme de gros saucisson et entortiller les extrémités. Renouveler la manipulation jusqu’à épuisement de la pâte.
- Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Enlever le papier et poudrer le saucisson ainsi formé de sucre glace.
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