Que diriez-vous d’une petite gourmandise “vite fait” pour accompagner votre café, plus précisément des bâtonnets de noisettes au caramel ?
Comme vous le voyez, il suffit d’avoir des noisettes entières sous la main et le tour est joué !!!
Pour information, cette recette de est issue de mon Livre d’Or du chocolat, offert il y a déjà bien longtemps par mon petit frère… Une vraie mine de gourmandise :
Je vous invite aussi à découvrir mes croustillants de crêpes dentelles aux cacahuètes, chocolat et Nutella :
Pour la réalisation de ces sticks à la noisette et caramel, une plaque de pâtisserie et un tapis en silicone vous seront utiles :

Ingrédients
- 200 g de noisettes
- 300 g de sucre en poudre
- chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Parsemer les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les sortir du four et les frotter avec un torchon afin d’enlever la peau. Les concasser grossièrement et réserver.
- Préparer le caramel en mélangeant 17 cL d’eau avec le sucre puis, dans une casserole à fond épais, porter à ébullition à feu vif. Baisser alors le feu et quand le sucre commence à caraméliser et à dorer, retirer immédiatement du feu et immerger la casserole dans de l’eau froide.
- Disposer la moitié des noisettes concassées sur une plaque et couvrir de bandes de caramel puis recouvrir aussitôt avec les noisettes concassées restantes.
- Laisser le caramel refroidir un peu et découper des bâtonnets de 8 cm de long environ. Laisser refroidir complètement.
- Faire fondre un peu de chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie, puis garnir les bâtonnets de chocolat fondu. Laisser refroidir et servir avec le café.
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