A la suite du récent mouvement des agriculteurs, j’ai décidé d’arrêter d’acheter mes fruits et légumes au supermarché pour privilégier le circuit court. Après quelques recherches, je me suis rapprochée de La tortue paysanne, qui distribue sa production sur l’Hérault et le Gard, et j’ai passé commande pour un premier panier. Ce panier contenant des blettes, j’en ai profité pour confectionner cette recette de tian de sardines à la niçoise, que j’avais repérée quelques semaines plus tôt.
Ce tian original associe des filets de sardine frais à de la blette et des épinards. Le tout est surmonté d’une croûte de chapelure et de parmesan gratiné.
Découvrez cette recette originale de tian de sardines à la niçoise ! Ce plat complet est facile et rapide à faire. C’est la préparation idéale pour un repas ensoleillé en famille ou entre amis. Le sud s’invite dans votre assiette avec cette recette savoureuse !
Qu’est-ce que les blettes ?
Issue du bassin méditerranéen, la blette fait partie de l’alimentation quotidienne des Français depuis plusieurs siècles. Sa consommation a connu néanmoins une baisse depuis le début du XXème siècle.
D’après les botanistes et les historiens, la blette aurait vu le jour à la chaleur du bassin méditerranéen. Des traces de culture et de consommation ont été trouvées tant en Mésopotamie que dans la Rome Antique. Au Moyen-Âge, elle se consomme en soupe, la « porée » (ou « poirée »), qu’on additionne de poireau .
Ce légume rustique également appelé bette ou carde est très apprécié des consommateurs, si bien qu’il est cultivé en grandes quantités. Les espèces sont sélectionnées pour fournir des côtes bien larges. Au XVIème siècle, le botaniste Bauhin en répertorie des variétés de différentes couleurs : blanches, vertes, mais aussi jaune et rouge. Si la fin du XIXème siècle voit la culture d’une dizaine de variétés, le début du siècle suivant voit sa consommation décliner peu à peu avant de connaître un regain ces dernières décennies.
Cette recette de tian de sardines à la niçoise est tirée du site du magazine Cuisine & Vins de France.
Le shooting a été réalisé avec le fond photo Verrière de Pastry and Travel.
A la recherche d’autres recettes de blettes ? Je vous propose de découvrir ma recette de tourte niçoise salée aux blettes, ou encore celle de gratin de blettes au comté :
Ingredients
- 800 g de sardines fraîches en filets
- 1 kg d’épinards frais
- 1 kg de blettes
- 4 œufs
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 gousses d’ail
- 50 g de riz rond
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- sel
- poivre
Instructions
- Rincer les filets de sardine, les éponger soigneusement sur du papier absorbant. Trier et laver les épinards. Les égoutter, les ciseler finement au couteau.
- Les mettre dans une grande casserole avec 2 cuil. d’huile et 1 gousse d’ail pelée. Laisser cuire en mélangeant (5 min environ) jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Saler et poivrer. Répéter la même opération avec les blettes.
- Dans le même temps, faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 15 min. L’égoutter et le rincer à l’eau froide.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Dans une jatte, battre les œufs en omelette, y incorporer le riz, les épinards, la moitié des blettes, les 2/3 du parmesan, du sel (peu, à cause du parmesan) et du poivre.
- Dans un plat à gratin huilé, étaler une couche de 2 cm de cette préparation, disposer dessus, sur toute la surface, les filets de sardine, recouvrir du reste de blettes, puis du reste de préparation au riz, verser un filet d’huile et saupoudrer de chapelure et du reste de parmesan râpé.
- Faire cuire 20 à 25 min au four pour que le dessus dore et gratine.
- Servir chaud ou froid.
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