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Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

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gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

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Dans le dernier numéro du magazine Slowly veggie, de nombreuses recettes m’ont plu, dont quelques unes confectionnées avec de la courge, ce légume de saison dont je ne me lasse pas. En attendant de vous les présenter, j’ai aussi eu envie de réaliser ce gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix. Ce petit chou bien mignon a mauvaise réputation depuis que son souvenir est associé aux repas servis dans les vieilles cantines scolaires. Or, c’est bien dommage car le choux de Bruxelles mérite bien mieux !

Je vous propose ainsi de le découvrir, ou le redécouvrir, associé à un autre produit de saison : la châtaigne,

pour un gratin automnal parfait, la châtaigne venant adoucir l’amertume du choux.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de cocotte de choux de Bruxelles en crumble :

choux bruxelles bacon four

Côté plats à gratin, la fonte est un matériaux qui m’attire de plus en plus, et je lorgne de plus en plus vars ce plat rond. Qu’en dites-vous ?

gratin choux de Bruxelles aux chataignes

Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

Un délicieux gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes, comté et noix pour rédécouvrir les choux de Bruxelles autrement
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 4 échalotes
  • 250 g de châtaignes cuites au naturel
  • 100 g de noix
  • 25 cL de crème fraîche
  • 150 g de comté
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et les pieds. Les couper en deux et les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.
  • Peler les échalotes; les hacher finement et hacher grossièrement les noix et les châtaignes. Détailler le fromage en dès.
  • Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire fondre les échalotes.
  • Ajouter les noix et les châtaignes, les faire revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et réserver hors du feu.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème sur feu doux avec le fromage en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
  • Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin. recouvrir avec les poêlée de noix et de châtaignes. Napper de crème au comté et enfourner pour 20 min.
  • Servir bien chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

choux de bruxelles au fourgratin choux de bruxelles noix

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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