Avec un peu d’avance, je vous propose aujourd’hui de vous plonger dans l’ambiance de Noël avec des gourmandises qui raviront petits et grands. Il s’agit de palmiers aux épices de Noël.
Ces jolis palmiers feuilletés parfumés au cacao, à la cannelle, à l’anis et au gingembre sont vraiment très facile à réaliser. En outre, à l’exception du passage du congélateur pour en faciliter la découpe, ces gourmandises sont aussi très rapides à confectionner. EN plus, cerise sur le gâteau, je ne vous parle même pas de l’odeur d’épices qui emplit la cuisine lors de la confection de ces irrésistibles palmiers.
Si comme moi, vous aimez offrir des petites attentions fait maison, ces palmiers trouveront facilement leur place dans un panier gourmand, qui est aussi l’occasion d’offrir de la confiture de Noël. Riche en fruits secs, cette confiture est délicieuse dégustée en tartines ou consommée en guise de chutney. Elle accompagnera donc à merveille votre foie gras de Noël ! Chocolats, stollens, pains d’épices ou encore bredele, vous trouverez de quoi composer votre panier gourmand de Noël chez Fortwenger, fabricant artisan de pains d’épices.
Une fois la cuisson de ces palmiers réalisée, je vous conseille de les disposer rapidement et délicatement sur une grille de refroidissement – aussi très utile pour réaliser les glaçages – afin que l’humidité s’évacuent et qu’ils deviennent parfaitement croustillants. Si vous êtes adeptes des grandes fournées, il existe des grilles de refroidissement empilables :
Cette recette de palmiers aux épices de Noël est tirée du site du magazine ELLE à table.
A la recherche d’autres recettes de gourmandises de Noël ? Je vous propose de découvrir ma recette de florentins, ou encore celle de vanille kipferl de Christophe Felder :
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre de 230 g chacune
- 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
- 1 cuil. à soupe de graines d'anis
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de cacao
- 3 cuil. à soupe de sucre
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf battu
Instructions
- Faire fondre le beurre.
- Dans un bol, mélanger les épices avec le cacao, 1 cuil. à soupe de sucre et 3 cuil. à soupe de beurre.
- Si elles sont rondes, retailler les 2 abaisses de pâte feuilletée en carré. Garder les chutes pour une utilisation ultérieure.
- Poser la première abaisse de pâte sur le plat de travail et la badigeonner avec la moitié du mélange d’épices. La recouvrir avec la seconde abaisse et badigeonner également avec la moitié restante du mélange d’épices.
- Rouler deux côtés opposés du carré de pâte l'un vers l'autre, vers le centre, jusqu’à ce qu’ils se rejoignent. Les coller l’un à l’autre avec un peu de jaune d’œuf battu, puis les emballer dans une feuille de papier sulfurisé. Réserver au congélateur au moins 2 h.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
- Trancher la pâte roulée et congelée en petits palmiers de 5 mm d’épaisseur. Les disposer sur votre plaque en les espaçant, car le feuilletage va se déployer pendant la cuisson et les palmiers risquent, s’ils sont trop serrés, de se coller les uns aux autres.
- A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de beurre fondu ; les saupoudrer de sucre. Enfourner et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Sortir la plaque du four et poser délicatement les palmiers sur une volette de refroidissement.
Notes
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