Si l’on en croit la météo, une vague de froid inhabituelle s’est abattue sur la France. C’est donc la météo idéale pour sortir la cocotte en fonte du placard et se réchauffer avec de savoureux plats mijotés et pour ce faire, les joues de porc constituent un morceau de choix. Tendre et fondant, c’est vraiment un morceau auquel je ne résiste pas et cette météo a donc constitué l’alibi parfait que j’attendais pour réaliser cette recette de mijouté de cochon de Laurent Mariotte.
Pour apporter du dépaysement à cette recette, Laurent Mariotte mise sur le poivre long de Java. Techniquement, il ne s’agit pas d’un poivre – puisqu’elle ne contient pas de piperine – mais de graines d’une plante cousine du poivrier. Selon Laurent Mariotte, elle apporte des notes de cannelle, de réglisse et d’anis, bref, des saveurs douces qui font merveille dans les plats mijotés, d’autant que ces chatons supportent parfaitement les cuissons lentes et douces. C’est un poivre que j’utilise déjà dans ma délicieuse recette de lapin au cidre et poivre long.
J’ai découvert cette recette de mijouté de cochon de Laurent Mariotte lors de la diffusion de son émission Petits plats en équilibre, mais elle est aussi disponible sur Youtube. En revanche, je ne m’explique pas pourquoi elle n’a pas été publiée sur le blog Laurent Mariotte.
Curieux de découvrir d’autres recettes de joues de porc ? Je vous propose de découvrir ma recette de joues de porc aux pommes châtaignes et cidre, ou encore celle de fricassée de porc de Limoux :
Ingrédients
- 800 g de joues de porc parées
- 2 noix de beurre
- huile de pépins de raisin
- 2 oignons blancs
- 6 baies de poivre long
- 25 cL de vin blanc
- 20 cL de fond de veau brun
- 4 carottes grosses
- 4 navets
- persil
Instructions
- Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre dans de l’huile de pépins de raisin. Lorsque le mélange chante, déposer les joues de porc préalablement salées et poivrées, et les faire colorer 5 minutes de chaque côté.
- Pendant ce temps, éplucher deux oignons blancs et les couper en gros morceaux. Retirer une partie de la matière grasse de votre cocotte et y remettre une noix de beurre, puis les oignons. Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Concasser les baies de poivre long dans un mortier, puis verser le tout dans votre cocotte. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié, puis ajouter le fond de veau. Couvrir à nouveau la cocotte et faire mijoter pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher carottes et navets. Tailler les premières en gros tronçons et les seconds en quartiers. Les ajouter à la viande, réduire à feu doux et laisser à nouveau mijoter pendant 30 minutes.
- Avant de servir, ciseler un quart de botte de persil plat. En parsemer vos joues de porc mijotées avant de servir.
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un excellent plat d’hiver qui réchaiffe et réconforte!!! bisous