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Florentins

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florentins

Qui résisterait à des florentins maison ? Pas moi !

Et comme je suis bonne camarade, je m’empresse de partager avec vous la recette de ces petites gourmandises qui devraient remporter un franc succès chez vous, si vous consentez à les partager.

Pour ma part, c’est chez Micheline que j’ai trouvé la recette de ces petites merveilles.

Le saviez-vous ?

Le florentin est un biscuit sec, traditionnellement réalisé à base de miel, d’amandes, d’oranges et de chocolat. Il est consommé pour le thé et il est maintenant répandu dans de nombreux pays.

Cette pâtisserie ronde fut inventée par un maître pâtissier. Il n’a pas été conçu à Florence, malgré son nom, et est du reste inconnu en Italie ; en revanche on connaît des recettes de cette pâtisserie en France dès le XVIIe siècle, et dans le sud de l’Allemagne, où il est traditionnellement consommé à Noël.

De nombreuses recettes sont mises au point par différents pâtissiers au cours des âges, dont les variantes sont composées de fruits à coque, de fruits confits (notamment à partir d’orangeat et de citronat), de miel et de chocolat.

Pour réaliser ces florentins, des empreintes de mini-tartelettes comme celles-ci seront parfaites et très pratiques avec le poussoir en bois :

A moins que vous ne préfériez de vrais moules à florentins, en version mini, normale ou encore maxi :

Je vous invite à découvrir aussi ma recette de roses des sables au café :

roses des sables au chocolat et au café

florentin chocolat

Florentins

Réalisez les florentins vous-mêmes en suivant cette recette de florentins aux amandes, miel et chocolat
5 de 2 évaluations
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Temps total : 34 minutes
Type de plat : Confiserie, Goûter
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’amandes effilées
  • 20 g de beurre demi/sel
  • 160 g de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 80 g de miel
  • 30 g d’écorces de citron ou d’orange confite
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans une casserole, mettre le sucre, le miel, le beurre et la crème liquide à chauffer sur feu modéré et laisser bouillir pendant 8 à 10 min. Le mélange doit devenir un caramel épais et légèrement coloré.
  • Ajouter les amandes effilées et les écorces d’orange coupées en petits dès et bien mélanger.
  • Mettre dans des moules en silicone type mini-tartelettes. Bien tassez avec le dos d’une cuillère Ou sans vous brulez avec vos doigts.
  • Enfourner et laisser cuire 9 minutes mais attention c’est très variable en fonction de votre four et de votre caramel obtenu.
  • Attendre 15 min avant de démouler.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Déposer une cuillère de chocolat sur chaque empreinte du moule et appuyer légèrement avec votre florentin. Laisser figer puis démouler.

Nutrition

Portion: 5g
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

florentins aux amandesflorentin aux amandes effilées

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Ils sont si simples à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver.

    5 stars

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