Je vous indique aujourd’hui comment vous régaler avec des marrons grillés au four ou au feu de bois.
Pendant mes récents déboires électriques, j’en ai profité pour retrouver chaleur et civilisation chez mes parents le temps d’un week-end. A cet occasion, mon père ayant participé à une randonnée dominicale avec son club de randonnées, il m’avait ramené un plein sac de châtaignes ramassées à l’occasion de cette sortie. Nous savions en effet que même si l’électricité ne revenait pas rapidement, je pourrais au moins en profiter en les faisant griller à la cheminée, ce qui, vous en conviendrez, est plutôt sympathique pour passer le temps, le temps d’une soirée automnale avec comme seul éclairage possible la cheminée et les bougies.
Comme tout le monde n’a pas de cheminée, je vous indique comment réaliser des marrons grillées à votre convenance, au four ou au feu, après tout, le barbecue peut aussi parfaitement se prêter à la confection de ces châtaignes grillées.
Ces marrons grillés maison peuvent ensuite être dégustés tels quel, par gourmandise, ou entrer dans la confection de recettes.
Cette recette de marrons grillés au four ou au feu de bois est inspirée du blog Au fil du thym.
Cette recette est l’occasion pour moi de vous présenter mon nouvel achat chouchou : le plat ovale à rôtir Mineral b de De Buyer. J’ai en effet profité de la liquidation avant travaux de la boutique Ambiance & Style de Nîmes pour investir dans divers éléments de cuisson de la gamme Mineral b de De Buyer, notamment de nombreuses poêles qui me permettront de me débarrasser des vieilles poêles avec revêtement anti-adhérent Téfal.
La gamme Mineral b propose des ustensiles en tôle d’acier blanche revêtue de cire d’abeille offrant une protection temporaire contre l’oxydation et facilitant le culottage. La tôle d’acier blanche est un matériau inerte, sans danger pour la santé, qui, une fois culotté, présente un effet antiadhésif dès la première utilisation. En outre, il permet une excellente caramélisation des aliments.
Une fois ces marrons grillés, n’hésitez pas à les utiliser pour réaliser par exemple cet écrasé de châtaignes aux pommes de terre ou ce velouté à la châtaigne et à la sauge :
Ingrédients
- 300 à 400 g châtaignes en grignotage
- 800 à 1000 g de châtaignes si vous souhaitez en faire un accompagnement
Instructions
- Préchauffer votre four à 220°c ou préparer votre braise dans la cheminée.
- Si vous avez ramassé vos châtaignes en forêt, les rincer et les égoutter soigneusement.
- Les inciser sur le côté ou sur le devant et les déposer dans un plat à four, une plaque de cuisson pour les griller au four ou une poêle trouée pour les faire griller sur le feu.
- Enfourner vos châtaignes ou placer votre poêle sur les braises. Les laisser griller jusqu’à ce qu’elles commencent à noircir, soit environ 20 à 25 minutes.
- Après cuisson, attendez qu’elles refroidissent avant de retirer l’écorce.
Notes
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Il est bon de savoir que l’on peut les cuire au four, n’ayant pas de cheminée, c’est un bon moyen de se faire plaisir malgré tout, bonne journée.
Tout simple et tellement bon !
sympa une soirée marrons grillés au feu de bois…bises
ma maman les faisait grillées au four et c’était trop bon ! souvenirs, souvenirs….
On en fait très souvent a la maison. Ca sent tellement bon