Pour fêter dignement notre entrée dans ce mois de novembre, je vous propose une belle poêlée de potimarron aux champignons et marrons réunissant les 3 ingrédients phare de l’automne : la courge, les châtaignes et les champignons.
Pour éviter d’avoir à les nettoyer, j’ai opté pour un mélange de champignons surgelés.
J’ai trouvé cette recette de poêlée de potimarron aux champignons et marrons sur le site Cuisine et mets et je l’ai servie avec de belles côtes de porc. Inutile de vous dire que nous nous sommes régalés.
Châtaignes ou marrons ?
Les châtaignes et marrons comestibles sont toujours issus du châtaignier. C’est une question de taille ! Les plus petites sont des châtaignes et les plus grosses des marrons mais en aucun cas ces marrons ne sont issus du marronnier, arbre d’ornement qui produit les marrons d’Inde, non comestibles.
Les châtaignes sont cultivées avant tout dans les régions Rhône-Alpes, Aquitaine et Languedoc-Roussillon. Le monopole de la castanéiculture est cela dit détenu par l’Ardèche, reconnue en mai 2005 comme AOC. Entre septembre et février, marrons et châtaignes sont disponibles sur le marché.
Histoire et caractéristiques de la châtaigne
Originaire d’Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d’ailleurs été surnommé « arbre à pain ». En Corse, dans le Massif Central mais aussi au Portugal, en Italie et en Afrique du Nord, les populations les plus modestes appréciaient son côté rassasiant et sa culture facile, jusqu’au 19ème siècle. Peu à peu, elle a quitté ce statut pour devenir un régal de saison.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette d’escalope de porc aux poires et courge :
Ingrédients
- 1 petit potimarron
- 3 échalotes
- 400 g de châtaignes cuites au naturel
- 450 g de champignons variés
- 1 verre de cidre doux
- beurre
- cumin
- sel et poivre
Instructions
- Nettoyer les champignons.
- Peler et hacher les échalotes. Peler et couper la chair du potimarron en gros cubes.
- Faire revenir l’échalote dans du beurre, ajouter les châtaignes, les champignons et le potiron, faire revenir à feu vif.
- Déglacer avec le cidre et laisser réduire.
- Ajouter le cumin, saler, poivrer.
- Laisser mijoter 15 min jusqu’à ce que le potiron devienne tendre.
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une belle poêlée bien appetissante avec des légumes de saison
bisous
Je valide! superbe recette qui fait bien envie!!! si j’ai le temps ce week end, je m’y met!!
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C’est une belle poêlée automnale qui nous fait aimer cette saison. Nous nous sommes régalés.
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