Je vous propose aujourd’hui une simple et rapide recette de saison, aux saveurs sucrées-salées : des escalopes de porc aux poires et courge, preuve que la gastronomie française se prête également à ce type d’association…
Dans cette recette simple à réaliser, les escalopes de porc sont juste saisies à la poêle et accompagnées d’une poêlée de poire et de courge. C’est donc une chouette recette d’automne.
Le saviez-vous ?
Comme beaucoup de fruits, la poire est originaire d’Asie. Cultivée en Chine il y a plus de 6 000 ans, sa culture s’étendit ensuite à l’Europe, où elle fut surtout consommée cuite pendant le Moyen Âge. Il faut dire qu’à l’époque les variétés existantes étaient très rustiques, et pas toujours très tendres. C’est à partir de la renaissance qu’un gros travail de sélection fut mené et que le goût et la texture des poires s’améliorèrent grandement.
Comment bien choisir les poires ?
On rencontre une dizaine de variétés de poires sur nos étals. Après celles de l’été (guyot, william…), celles de l’automne sont particulièrement savoureuses : beurré hardy, comice ou conférence. On les choisit fermes, sans meurtrissures, avec la queue bien attachée et de préférence bio. Leur parfum est le meilleur signe de leur maturité.
Voici quelques conseils pour choisir vos poires :
- la peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure ;
- le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché ;
- si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
N’hésitez pas à consulter également ma recette de pain perdu à la poire et fourme d’Ambert ou encore celle d’aiguillettes de poulet à la poire :
Quant à ma recette d’escalopes de porc aux poires et courge, la voilà !
Ingrédients
- 4 escalopes de porc
- 1 cuil. à café de beurre
- 2 poires williams
- 1 oignon
- 400 g de courge
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Instructions
- Saler et poivrer les escalopes ; les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre chaud.
- Remplacer les escalopes par l’oignon émincé et le faire dorer 5 minutes. Ajouter les poires pelées et coupées en quartiers, la courge débitée en cube et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les escalopes et laisser cuire 1/4 d’heure.
- Asperger de vinaigre balsamique. Saler, poivrer et servir sans tarder.
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Voilà qui prouve encore que le porc se marie à merveille en sucré-salé.