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Pain perdu à la poire et fourme d’Ambert

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pain perdu à la poire et fourme d'Ambert

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Le pain perdu, on connait tous, mais en version sucrée. Alors quand j’ai découvert cette recette de pain perdu sucré-salé le numéro Maxi Cuisine de septembre, je n’ai pas pu résister à l’envie de la tester et de goûter à ces étonnantes tartines de pain perdu poire et fourme d’Ambert.

En plus, si l’association poire/bleu a souvent fait ses preuves, c’est habituellement le Roquefort qui est utilisé, hors ce que j’ai apprécié dans cette recette c’est l’emploie de la fourme d’Ambert à la saveur plus douce.

La réalisation de ces tartines nécessitera l’usage d’une plaque à pâtisserie et d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de tartines au chèvre, figues et miel ou encore celle des tartines de melon et chèvre frais :

tartine chevre chaud figuemelon au chevre frais

tartine poire bleu jambon

Pain perdu à la poire et fourme d’Ambert

Un sympathique mais non moins gourmand pain perdu sucré-salé, à la poire, au jambon cru et à la fourme d'Ambert (ou tout autre fromage bleu de votre choix)
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Dessert, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Maxi cuisine

Ingrédients

  • 1 baguette de pain coupée en tranches biseautés
  • 2 poires
  • 150 g de fourme d’Ambert
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 œuf
  • 15 cL de crème liquide
  • 4 cerneaux de noix
  • 6 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 100°c.
  • Laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Les poser sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Poivrer et laisser cuire 3/4 d’heure.
  • Retirer les poires du four et le préchauffer à nouveau à 180°c.
  • Mélanger l’œuf dans une assiette creuse avec la crème liquide. Saler légèrement et poivrer. Y tremper rapidement les tranches de pain et les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
  • Cuire 4 à 5 minutes au four et laisser tiédir.
  • Couper la fourme d’Ambert et le jambon en lamelles.
  • Poser les lamelles de fromage sur les tartines, puis ajouter les poires séchées, le jambon, puis les noix concassées. Cuire 10 minutes au four à 180°c.
  • Parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tartine poire bleutartine poire fourme d'ambert

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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