share

Tartines de melon au chèvre frais et jambon

by
tartines de melon au chèvre frais et jambon

Après avoir réalisé le melon farci à la feta, il me restait 1/2 melon que je ne voulais pas perdre et gaspiller.

melon farci feta

J’ai alors eu l’idée de réaliser ces tartines de melon et chèvre frais, pour accompagner une salade verte et une tranche de jambon cru.

L’alliance avec le fromage de chèvre frais fonctionne très bien de sorte que cette tartine sera toute indiquée avec une salade comme ici, ou en tapas.

Le saviez-vous ?

On le pense originaire de l’Inde, ou des déserts iraniens, voire africains… Le melon, en tous cas, était déjà cultivé en Egypte cinq siècles avant notre ère. Il franchira la Méditerranée pour parvenir en Grèce, puis à Rome, vers le 1er siècle.

Chez les Anciens, le melon, petit et sans doute assez peu sucré, se dégustait poivré et vinaigré, relevé de garum, ainsi qu’une salade. Au fil des siècles, il acquiert volume, parfum et saveur sucrée. Il cesse alors d’être considéré comme un légume, et prend la place d’un fruit.

A la Renaissance, des moines le cultivent pour les Papes, dans leur résidence d’été de Cantaluppo, près de Rome… d’où le nom de «cantaloup» donné à ce type de melon que nous connaissons bien, rond à la chair orangée, si savoureuse.

Dès la fin du XVIème siècle, le melon est largement cultivé dans le Midi de la France. On en produit ensuite en Anjou et en Touraine, pour approvisionner les marchés de Paris et la Cour. Il n’arrivera que plus tard en Charente, où il connaîtra un succès durable.

Pour faire griller vos tartines rapidement, n’hésitez pas à utiliser votre grille-pain :

bruschetta melon jambon

Tartines de melon au chèvre frais et jambon

En guise d'entrée ou de tapas estivale, réalisez ces très sympathiques tartines de melon au chèvre frais et jambon cru
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 melon
  • 150 g de chèvre frais
  • 4 tranches de pain de campagne
  • crème de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 citron bio
  • 4 tranches de jambon cru
  • salade verte
  • menthe
  • vinaigrette

Instructions

  • Faire griller les tranches de pain de campagne au grille-pain ou sous le gril du four.
  • Couper le melon en deux, retirez les graines et prélevez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
  • Mixer le chèvre avec 2 cuillerées à soupe de sucre et le zeste de citron.
  • Tartiner le pain grillé de la préparation au chèvre et répartir les billes de melon dessus. Verser un filet de crème de balsamique, décorer de feuilles de menthe et servez sans attendre.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

melon chevre jambon melon au chevre frais melon jambon cru chevre

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Pain perdu à la poire et fourme d'Ambert - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X