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Clafoutis de courgette à la fourme d’Ambert

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clafoutis de courgette à la fourme d'ambert

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Ça y est, l’été est officiellement terminé ! Et dans mon cageot hebdomadaire, les premiers légumes d’automne côtoient les derniers légumes estivaux…

Voici donc une recette de clafoutis de courgettes à la fourme d’Ambert qui m’a permis de préparer une partie de mes dernières courgettes.

Au passage, saviez-vous que le clafoutis, initialement à la cerise, est une recette originaire du Limousin ? Toutefois, je vous en propose aujourd’hui une version salée confectionné à base d’un fromage auvergnat, la fourme d’Ambert.

Pour la cuisson de votre clafoutis, j’ai déniché ces beaux plats qui ne pourront que sublimer cette gourmandise :

clafoutis courgette gorgonzola

Clafoutis de courgette à la fourme d’Ambert

Le clafoutis se décline aussi en version salée avec ce sympathique clafoutis de courgette à la fourme d'Ambert
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Limousine
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 120 g de crème fraiche
  • 30 cL de lait
  • 150 g de fourme d’Ambert
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de farine semi-complète
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités et les découper en fines lamelles. Peler et émincer l’oignon, puis couper la fourme d’Ambert en dès.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les rondelles de courgettes et l’oignon. les faire sauter 5 minutes, puis saler et poivrer. Réserver hors du feu.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs, saler et poivrer. mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte lisse, puis ajouter peu à peu le lait et la crème.
  • Beurrer un plat à gratin, ou des ramequins individuels. Y répartir les courgettes, puis les dès de fourme d’Ambert ; y verser la pâte au-dessus et mélanger délicatement à la fourchette.
  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes. Servir aussitôt.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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