En recevant le dernier numéro de Cuisine Actuelle, j’ai immédiatement craqué sur cette salade de pappardelles aux figues, bleu et noix qui en faisait le couverture !
Une salade de pâtes sucrée-salée aux saveurs parfaitement automnales, je me devais de la réaliser !
Alors certes, il y a comme un avant-goût d’automne, mais vu la météo des derniers jours… Et puis après tout, c’est la rentrée et c’est bon comme ça, l’automne a aussi ses bons côtés !
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :
Ingrédients
- 350 g de pappardelles fraîches
- 5 figues
- 2 poignées de pois gourmands ou de haricots plats
- 2 cuil. à soupe de cerneaux de noix
- 12 brins de persil plat
- 80 g de fourme d’Ambert ou autre fromage bleu
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café de miel
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes pendant 2 minutes dans une casserole ; faire de même pour les pois gourmands, ou les haricots plats. Les égoutter soigneusement.
- Rincer les figues et les couper en fins quartiers. Ciseler le persil plat et couper le fromage bien froid en languettes.
- Fouetter les ingrédients de la vinaigrette ensemble.
- Dans un saladier, placer tous les ingrédients, les arroser de sauce et les mélanger soigneusement. Parsemer de noix et servir.
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