En recevant le dernier numéro de Cuisine Actuelle, j’ai immédiatement craqué sur cette salade de pappardelles aux figues, bleu et noix qui en faisait le couverture !
Une salade de pâtes sucrée-salée aux saveurs parfaitement automnales, je me devais de la réaliser !
Alors certes, il y a comme un avant-goût d’automne, mais vu la météo des derniers jours… Et puis après tout, c’est la rentrée et c’est bon comme ça, l’automne a aussi ses bons côtés !
Comment choisir les figues ?
Il est conseillé de choisir de belles figues charnues et mûres (ni trop fermes, ni trop molles). Leur couleur doit être d’un violet foncé et leur odeur parfumée. La présence d’une petite gouttelette laiteuse à la base du fruit est un gage de fraîcheur.
Il est important de bien choisir les figues que vous achetez car, une fois cueillies, elle ne mûrissent plus.
Je vous propose également de découvrir ma recette de filet mignon au lard et aux figues, ou encore celle de joues de porc aux figues et oignons caramélisés :
Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes.
Ingrédients
- 350 g de pappardelles fraîches
- 5 figues
- 2 poignées de pois gourmands ou de haricots plats
- 2 cuil. à soupe de cerneaux de noix
- 12 brins de persil plat
- 80 g de fourme d’Ambert ou autre fromage bleu
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café de miel
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire les pâtes pendant 2 minutes dans une casserole ; faire de même pour les pois gourmands, ou les haricots plats. Les égoutter soigneusement.
- Rincer les figues et les couper en fins quartiers. Ciseler le persil plat et couper le fromage bien froid en languettes.
- Fouetter les ingrédients de la vinaigrette ensemble.
- Dans un saladier, placer tous les ingrédients, les arroser de sauce et les mélanger soigneusement. Parsemer de noix et servir.
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