Depuis le début du mois de janvier, le froid ne nous a pas épargnés. il a même neigé sur Nîmes ! C’était donc la météo idéale pour se régaler de bons plats mijotés comme cette recette de joues de porc aux figues et oignons caramélisés.
Cette recette a préalablement été testée par mes parents qui me l’ont ensuite conseillée.
Initialement, la recette est cuisinée avec des joues de veau, mais mon boucher n’en avait pas. Je me suis donc rabattue sur des joues de porc. Je n’ai ensuite rien changé à la recette, mais si comme moi, vous optez pour du porc, vous pouvez parfaitement remplacer le vin rouge par du vin blanc.
Ces joues de porc sont en effet confectionnées à la manière d’une daube, dans du vin… Vous avez donc le choix entre vin blanc ou vin rouge.
La recette est aussi proposée avec des figues fraîches, mais en plein mois de janvier, je les ai remplacées par des figues sèches.
En outre, ces joues mijotent longuement dans votre cocotte au four, ce qui vous garantit des joues de porc parfaitement confites et fondantes, aussi tendres que du beurre !!!
Comme je vous le disais, cette recette, réalisée avec des joues de porc, est en fait inspirée d’une recette de joues de veau aux oignons caramélisés tirée du livre Plats mijotés… Les 60 meilleurs du monde…, paru aux éditions Cardinal :
A la recherche d’autres recettes de joues de porc ? Je vous invite à consulter ma recette de joues de porc confites à la moutarde et à la bière ou encore celle de joues de porc aux champignons et au vin blanc :
Inutile de vous faire patienter davantage, voici la recette des joues de porc aux figues et oignons caramélisés.
Ingrédients
- 8 joues de porc
- 4 figues sèches ou fraîches
- 3 oignons rouges
- 2 cuil. à soupe de beurre
- 50 cL de fond de veau
- 25 cL de vin rouge
- 1 cuil. à soupe d’huile végétale
- 2 cuil. à café de vinaigre de Xérès
- sel et poivre
Instructions
- Peler et émincer les oignons.
- Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle et y saisir les joues de porc. Réserver.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y verser les oignons. Les faire cuire sans les remuer pendant quelques minutes pour qu’ils colorent. Lorsque le fond commence à brunir, mélanger et répéter l’opération deux à trois fois.
- Lorsque les oignons sont bien colorés, verser le vin rouge. Le faire réduire de moitié, puis ajouter les joues de porc et le fond de veau. Saler et poivrer.
- Enfourner pour 2 heures 30 à 150°c.
- Sortir la cocotte du four et ajouter les figues et le vinaigre.
- Terminer la cuisson sur le feu à découvert. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
- Servir.
Notes
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un bon plat mijoté, parfait pour débuter cette nouvelle semaine !
manue ?
J’aime beaucoup le fait que les figues apportent un peu de sucré salé à ce plat.
C’est un plat réconfortant, parfait en cette période et cette saison.
un bon plat mijoté comme je les adore..
miammmmmm!!! bisous
hummmmm de la joue de porc ! J’adore ce genre de plat mijoté.
juste envie de saucer, miam !
Ah, tout ce qui est à base de figue est bon, de toute façon.
Par contre, une bonne figue fraîche, celle de variété bien rouge, bien douce, sera mille fois meilleure qu’une figue sèche.
Bien sur, mais comme je le disais en présentation de la recette, des figues fraîches en janvier, ce n’est pas envisageable.
ton plat me fait saliver; la viande a l’air si fondante!
Bises
Des joues de porc longuement mijotées, c’est toujours fondant à souhait !
Plus de joues de porc sur le marché, j’ai opté pour une blanquette de veau, du vin blanc, et un peu moins de cuisson. C’était un pur régal ! Servie avec la purée de Joël Robuchon, à laquelle j’ai ajouté une patate douce.
Rien que d’imaginer cette viande fondante, j’en ai l’eau à la bouche!
Tu imagines bien 😉
Un beau plat, ça fait des années que j’ai pas préparé de joues de porc et ta recette me donne bien envie d’en refaire!
Mission réussie alors 😉
un plat qui me plait beaucoup beaucoup.. miammm
Je te remercie. Bonne journée.
La viande a l’air si fondante ! C’est terrrrrrible !
Oh que oui…. C’est irrésistible !
J’adore ce genre de plat mijoté !
Je t’ai chipé photo et lien vers tes recettes pour mon article « 1001 façons de cuisiner les pommes » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/
Avec plaisir. Bonne journée