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Purée de chou-fleur à la sauge

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purée de chou-fleur à la sauge

Pour changer de la traditionnelle purée de pommes de terre, j’ai eu envie de réaliser une purée de chou-fleur à la sauge. C’est donc la recette que je vous propose aujourd’hui.

Cette purée de chou-fleur se réalise sans pommes de terre. En revanche, elle est agrémentée de fleurettes préalablement dorées à la poêle et de croûtons grillés au beurre. Cette petite fantaisie ajoute du craquant et de la mâche à la purée.

Vous pouvez même réaliser des petits beignets de feuille de sauge pour apporter une dernière touche originale à votre purée.

Cette purée se réalise sans lait, mais comprend deux belles cuillères de crème fraîche. Enfin, la noix de muscade apporte la touche finale à cette purée.

Enfin, pour obtenir une texture lisse et onctueuse, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un mixer. En effet, un simple presse-purée manuel écrasera certes le chou-fleur, mais vous obtiendrez une texture granuleuse.

Pour information, sachez que j’avais repéré cette recette de purée de chou-fleur à la sauge sur le site du magazine ELLE à table.

Je vous invite également à consulter ma recette de riz pilaf au chou-fleur et épices ou encore celle de soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta :

riz pilaf au chou-fleur et aux épices soupe chou fleur healthy

Ustensiles utiles pour cette recette :

purée de chou fleur muscade

Purée de chou-fleur à la sauge

Pour changer de la traditionnelle purée de pommes de terre, laissez vous tenter par cette purée de chou-fleur à la sauge, confectionnée dans pomme de terre
5 from 6 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 80 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 tranche de pain de campagne grillée
  • 6 feuilles de sauge
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

Instructions

  • Laver le chou-fleur, séparer les fleurettes, en réserver quelques-unes, et faire cuire le reste 20 min environ dans de l’eau bouillante salée avec 2 feuilles de sauge.
  • Faire dorer les fleurettes réservées à la poêle avec 20 g de beurre, le pain grossièrement concassé et 4 feuilles de sauge
  • Mettre le chou-fleur égoutté dans le bol d’un robot avec le reste de beurre et la crème et mixer jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse et onctueuse. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Réchauffer la purée dans la casserole ou au four et ajouter les fleurettes de chou-fleur grillées avec le pain juste avant de servir.

Notes

Vous pouvez aussi tremper les feuilles de sauge dans un peu d’œuf battu mélangé à 1 cuil. à soupe de farine et les faire frire 2 min dans de l’huile d’olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    miammm tu as dû te régaler avec cette purée !!5 stars

  2. Répondre

    J’aime l’idée d’Associer la sauge au chou-fleur, c’est une plante aromatique que j’aime beaucoup.

  3. Répondre

    chou fleur et sauge, ça me parle bien !! Je m’inviterais bien !!

    5 stars

  4. Répondre

    coucou,
    on plat est juste gourmand, une bien belle et surement très bonne recette.

    5 stars

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