share

Purée de chou-fleur à la sauge

by
purée de chou-fleur à la sauge

Pour changer de la traditionnelle purée de pommes de terre, j’ai eu envie de réaliser une purée de chou-fleur à la sauge. C’est donc la recette que je vous propose aujourd’hui.

Cette purée de chou-fleur se réalise sans pommes de terre. En revanche, elle est agrémentée de fleurettes préalablement dorées à la poêle et de croûtons grillés au beurre. Cette petite fantaisie ajoute du craquant et de la mâche à la purée.

Vous pouvez même réaliser des petits beignets de feuille de sauge pour apporter une dernière touche originale à votre purée.

Cette purée se réalise sans lait, mais comprend deux belles cuillères de crème fraîche. Enfin, la noix de muscade apporte la touche finale à cette purée.

Enfin, pour obtenir une texture lisse et onctueuse, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un mixer. En effet, un simple presse-purée manuel écrasera certes le chou-fleur, mais vous obtiendrez une texture granuleuse.

Pour information, sachez que j’avais repéré cette recette de purée de chou-fleur à la sauge sur le site du magazine ELLE à table.

Je vous invite également à consulter ma recette de riz pilaf au chou-fleur et épices ou encore celle de soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta :

riz pilaf au chou-fleur et aux épicessoupe chou fleur healthy

Purée de chou-fleur à la sauge

Pour changer de la traditionnelle purée de pommes de terre, laissez vous tenter par cette purée de chou-fleur à la sauge, confectionnée dans pomme de terre

  • 1 chou-fleur
  • 80 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 tranche de pain de campagne grillée
  • 6 feuilles de sauge
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  1. Laver le chou-fleur, séparer les fleurettes, en réserver quelques-unes, et faire cuire le reste 20 min environ dans de l’eau bouillante salée avec 2 feuilles de sauge.
  2. Faire dorer les fleurettes réservées à la poêle avec 20 g de beurre, le pain grossièrement concassé et 4 feuilles de sauge
  3. Mettre le chou-fleur égoutté dans le bol d’un robot avec le reste de beurre et la crème et mixer jusqu’à ce que vous ayez une texture lisse et onctueuse. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Réchauffer la purée dans la casserole ou au four et ajouter les fleurettes de chou-fleur grillées avec le pain juste avant de servir.
Vous pouvez aussi tremper les feuilles de sauge dans un peu d’œuf battu mélangé à 1 cuil. à soupe de farine et les faire frire 2 min dans de l’huile d’olive.
Accompagnement
Française
facile, purée chou fleur, purée chou fleur sans lait, purée chou fleur sans pomme de terre, purée de chou fleur à la crème, purée de chou fleur muscade, purée de chou fleur onctueuse, rapide

puree chou fleur sans pommes de terrePuree-chou-fleur-sauge (9)purée chou fleurpurée de chou fleur facilepurée de chou-fleur originalepurée chou fleur creme fraiche muscadepurée de chou fleur onctueusepurée chou fleur sans pomme terre

Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    miammm tu as dû te régaler avec cette purée !!

  2. Répondre

    J’aime l’idée d’Associer la sauge au chou-fleur, c’est une plante aromatique que j’aime beaucoup.

  3. Répondre

    chou fleur et sauge, ça me parle bien !! Je m’inviterais bien !!

  4. Répondre

    coucou,
    on plat est juste gourmand, une bien belle et surement très bonne recette.

  5. Pingback: Curry de chou-fleur au lait de coco ~ Happy papilles

  6. Pingback: Gâteau de chou-fleur de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

    • Lilou
    • 30 octobre 2023
    Répondre

    Bonjour, combien de temps cuisent les choux-fleurs à la poêle?

    1. Répondre

      Jusqu’à ce que les fleurettes soient dorées.

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X