share

Riz pilaf aux épices et au chou-fleur

by
riz pilaf aux épices et au chou-fleur

 3,713 total views,  3 views today

Je vous propose aujourd’hui une recette de riz pilaf aux épices et au chou-fleur.

Mon homme a toujours tendance à accueillir les plats à base de chou – peu importe lequel – avec méfiance…

Du coup, en plus de l’association d’épices utilisée pour ce riz pilaf, j’ai beaucoup aimé l’idée que le chou-fleur joue les sous-marin dans cette recette de riz pilaf à l’indienne repérée sur le blog Alter gusto.

En effet, plutôt que d’être utilisé en fleurettes, facilement repérables, le chou-fleur est réduit en graines en le râpant et le mixant. Je comptais d’ailleurs énormément sur cette astuce pour faire avaler ce riz à mon homme, un peu comme pour les enfants… et ça a plutôt bien marché…

Côté épices, pas de curry dans cette recette, mais du curcuma, du gingembre et de la cardamome.

A la recherche d’autres idées pour cuisiner le chou-fleur ? Je vous propose de découvrir ma recette de chou-fleur crémeux au garam massala ou encore celle de gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi :

chou fleur coco garam massalagratin chou fleur creme moutarde

Pour égrainer le choux-fleur comme le nécessite ce riz pilaf au chou-fleur, l’emploi d’une râpe ou d’un mixeur vous sera utile :

riz chou fleur curcuma gingembre

Riz pilaf aux épices et au chou fleur

Le riz pilaf s'inspire des saveurs indiennes avec cette savoureuse recette de riz basmati pilaf au chou-fleur et aux épices : curcuma, gingembre et cardamome
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Indienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Alter gusto

Ingrédients

  • 200 g de riz basmati
  • 200 g de bouquets de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • ½ cuil. à café de curcuma en poudre
  • 4 gousses gousses de cardamome
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • bouillon de légume 1,5 fois le volume de riz

Facultatif

  • 4 ou 5 tiges de ciboulette
  • pistaches concassées

Instructions

  • Mesurer le volume de riz et prévoir 1,5 fois ce volume en bouillon de légume chaud.
  • Rincer le riz à l’eau froide. Laisser égoutter.
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Éplucher l’ail.
  • Mettre les bouquets de chou fleur dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Si vous n’avez pas de robot mixeur, vous pouvez les râper.
  • Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive, à feu moyen. Ajouter les épices, l’ail, le laurier, l’oignon. Couvrir et cuire 5 à 6 minutes. Ajouter le riz et remuer pour enrober tous les grains de matière grasse. Saler. Ajouter le bouillon chaud. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou fleur, mélanger bien et couvrir à nouveau.
  • À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter la ciboulette ciselée et quelques pistaches concassées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

riz pilaf au chou-fleur et aux épiceschou fleur riz pilaf

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Poêlée de chou-fleur au basilic et noix de cajou ~ Happy papilles

  2. Pingback: Salade de lentilles noires au chou-fleur et à l'orange ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *






Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X