Je vous propose aujourd’hui de découvrir une sympathique recette hivernale de salade de lentilles noires au chou-fleur et à l’orange.
Toujours dans l’optique de manger plus sainement, je m’intéresse aux légumineuses et notamment aux lentilles. Ca change des pâtes, du riz et c’est plus riche en nutriments.
C’est ainsi que j’ai craqué pour une jolie salade vitaminée : cette salade de lentilles noires, chou-fleur et orange.
C’est une recette que j’ai vu chez Les recettes de Juliette et j’ai été intriguée par l’emploi des lentilles beluga – les lentilles noires – et par celui du chou-fleur râpé. Sans compter que moi, dès qu’il y a de la coriandre, je craque ! Je ne pouvais donc que succomber à cette salade de lentilles noires au chou-fleur et à l’orange.
La lentille noire Beluga, originaire du Canada, est souvent considérée comme la fine fleur des lentilles, grâce à la particularité de ses graines, bien rondes, lisses et brillantes. Elle est riche en protéines. De plus, son goût unique, proche de la noisette et de la châtaigne, ainsi que sa couleur noire, lui valent tout naturellement son surnom de « caviar végétal ».
Je vous propose de découvrir également mon riz pilaf aux épices et chou-fleur ou encore celle de ma poêlée de chou-fleur au basilic et noix de cajou :
Ingrédients
- 100 g de lentilles noires beluga
- 3 oranges
- 200 g de chou-fleur
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Rincer les lentilles et les faire cuire dans 3 volumes d'eau pendant 20 minutes. Les égoutter et laisser refroidir.
- Laver le chou-fleur et le mixer finement au robot.
- Éplucher les oranges à vif et les détailler en suprêmes en prenant soin de bien enlever la peau.
- Ciseler la coriandre.
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Saler & poivrer à convenance. Réserver au frais.
- Avant de servir, assaisonner avec une vinaigrette maison (huile d'olive + vinaigre de vin rouge + moutarde).
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