Que diriez-vous d’une escapade culinaire en Inde ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de chou-fleur crémeux au garam massala.
Il s’agit de fleurettes de chou-fleur cuisinées dans une crème de coco parfumée au garam massala, au cumin et au curcuma. Cela constitue une recette vegan, sans gluten et sans lactose.
Personnellement, pour réaliser cette recette, j’ai opté pour des fleurettes de chou-fleur surgelées, ce qui permet de réaliser cette recette de chou-fleur à la crème de coco et épices toute l’année.
Cette remarque m’a d’ailleurs amenée à m’interroger sur la saison du chou-fleur. Et figurez-vous que je n’ai pas réussi à trouver la réponse. Habituellement, je consulte deux ou trois sites qui s’entendent toujours sur la période appropriée. Certes, ils font apparaître parfois quelques divergences sur le mois de début ou de fin de saison – après tout, selon la météo, les légumes ne mûrissent pas à la même vitesse d’une année sur l’autre – mais pour le chou-fleur, certains sites indiquent une saison allant de mai à octobre tandis que d’autres optent pour une saison s’étalant de septembre à avril… Personnellement, s’agissant d’un chou, je tablerais plutôt plutôt pour cette seconde solution… Si vous pouviez m’éclairer…
Cette recette de chou-fleur crémeux au garam massala est tirée du blog Free the pickle.
A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir mes recettes de galettes de polenta aux chou-fleur et noisettes ou celle de coulants au chou-fleur :
Ingrédients
- 1 bel oignon jaune émincé
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais haché
- 1 cuil. à soupe d’huile de coco
- 1,5 cuil. à café de garam massala
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café de curcuma
- sel poivre
- 70 g de concentré de tomate une petite conserve
- 200 ml d’eau à ajuster en fonction de la consistance souhaitée
- 600 ml de crème de coco
- 1 chou-fleur détaillé en fleurets
Instructions
- Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, à feu moyen, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile pendant un dizaine de minute.
- Ajouter les épices, le sel et le poivre et faire revenir encore quelques minutes.
- Ajouter ensuite le concentré de tomates, l’eau et la crème de coco, remuer quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
- Incorporer les fleurets de chou-fleur et laisser cuire 30 à 40 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chou fleur soit bien tendre.
- Servir avec du riz, ou tout autre accompagnement de votre choix.
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J’ai le même problème que toi quant à la saison du chou-fleur!!
Saison ou pas, ton plat est bien sympathique! Bon dimanche
Une recette qui plairait beaucoup chez moi. Bon dimanche
nous on aime le chou fleur, super crémeux, miammm
manue ?
Une recette bien parfumée qui change des classiques de choux-fleurs. Je note
Une recette qui change, j’aime beaucoup !!
merci pour ce voyage culinaire !
Tout le plaisir est pour moi 😉 Bonne soirée
Une bonne idée ce choufleur bien parfumé ! Bonne journée bises
Un délicieux plat de saison ultra parfumé j’aime beaucoup !
un joli plat plein de saveurs!!!! bisous
Tu me fais penser que j’ai du garam masla au placard, je vais essayer cette recette! bises!
ce chou fleur parfumé me tente énormément!
J’épice avec du curry le chou-fleur lorsque j’en fais une soupe.
Ta préparation me plait bien et moi aussi je la tenterai rapidement.
Agréable journée. Bizh. Viviane
un pur délice ton plat nous invite au voyage ?
bisous
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Voilá, j’ai fais cette recette et c’est très bon.
Merci pour le partage.
Sandra
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