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Soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta

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soupe de chou-fleur à l'ail et pancetta

Les jours qui viennent de passer ne nous ont pas épargnés, notamment en matière de température puisque nous sommes nombreux à avoir vu la neige tomber et tenir dans des secteurs habituellement préservés. Dans ce contexte, on apprécie toujours une bonne soupe et j’ai donc réalisé cette soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta.

Uniquement composée de chou-fleur et de pomme de terre, il s’agit d’une soupe à la consistance rustique et plutôt épaisse. Toutefois, pour lui apporter fantaisie et gourmandise, elle est agrémentée, au moment de servir, de tranches de pancetta grillées à la poêle, de petits pignons et, si vous le souhaitez, de baies de cranberries.

Elle est à la fois facile à réaliser pour peu que, contrairement à moi, vous ne grilliez pas le moteur de votre mixeur en préparant du praliné maison pendant que la soupe cuit… Sinon, il reste toujours l’option d’écraser la soupe à la fourchette…

Le saviez-vous ?

La pancetta est une transformation alimentaire de la charcuterie italienne, à base de poitrine de porc salée, poivrée et séchée pendant environ trois mois. La pancetta peut être fumée ou non. Présentée souvent enroulée sous la forme d’une grosse saucisse, il en existe une vingtaine de sortes.

Dans le sud de la France, il existe la ventrèche qui est une variante de la pancetta.

Pour information, cette soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta est tirée du blog Besly.

Amateurs de chou-fleur ? Alors je vous propose de consulter également ma recette de coulants de chou-fleur ou encore celle de gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi :

chou fleur à la béchamelgratin chou fleur au four

Ustensiles utiles pour cette recette :

soupe chou fleur pomme de terre

Soupe de chou-fleur à l’ail et pancetta

On se réchauffe avec cette soupe rustique de chou-fleur à l'ail et pancetta agrémentée de quelques pignons et cranberries
5 de 3 évaluations
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Besly

Ingrédients

  • 1 chou-fleur pas trop gros
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 800 ml d’eau
  • quelques tranches de pancetta
  • quelques pignons
  • quelques cranberries
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver et éplucher la pomme de terre. Dans une casserole, mettre la pomme de terre coupée en morceau et ajouter le cube de bouillon et les 800 ml d’eau.
  • Faire cuire 10 min puis ajouter le chou-fleur, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 10 min.
  • Lorsque la cuisson est terminée, mettre le tout dans un mixeur avec la gousse d’ail crue pour obtenir une texture bien lisse.
  • Avant de déguster la soupe, faire griller les tranches de pancetta puis les servir sur la soupe avec en topping, quelques pignons et quelques cranberries.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    très originale cette soupe.. je note…je note..
    bizzzoooo
    Yolande Articles récents…Brioche aux blancs d’oeufsMy Profile5 stars

    • gut
    • 21 janvier 2021
    Répondre

    Les veloutés de chou fleur font toujours mon bonheur ! c’est une très belle version !! merci5 stars

  2. Pingback: Purée de chou-fleur à la sauge ~ Happy papilles

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