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Cookies chocolat et noisettes d’Hélène Darroze

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cookies chocolat et noisettes d'Hélène Darroze

La rentrée scolaire est toujours l’occasion de préparer de sympathiques goûters et gourmandises afin d’accueillir ses enfants après leurs premières journées de classe. A cet effet, je vous propose de confectionner les cookies chocolat et noisettes d’Hélène Darroze.

Pour ma part, j’ai déjà réalisé ces cookies plusieurs fois, notamment pour apporter au centre équestre, où ils ont à chaque fois eu un grand succès. On y retrouve l’association classique de chocolat noir et de noisettes torréfiées, avec une pointe de zeste de citron… Cela peut surprendre de prime abord, mais c’est une sacrément bonne idée !Pour gagner du temps et vous épargner la fastidieuse tâche de peler les noisettes torréfiées, vous pouvez bien évidemment utiliser des noisettes déjà pelées. Pour ma part, les miennes viennent de chez LIDL. Elles sont censées être déjà grillées, mais la torréfaction étant très légère. je n’hésite pas à les refaire torréfier moi-même pour avoir une saveur plus soutenue.

Pour le chocolat, je vous déconseille en revanche d’utiliser des pépites de chocolat ou les chunks de chocolat vendus dans le commerce, car le chocolat utilisé à cet effet est de piètre qualité. Aussi, je préfère prendre une tablette de bon chocolat pâtissier et de la concasser grossièrement au couteau. C’est certes plus long, mais de cette manière, je suis certaine de la qualité du chocolat employé.

J’ai découvert cette recette des cookies au chocolat et noisettes d’Hélène Darroze sur le blog de ManueB intitulé Hum, ça sent bon et elle les a elle-même trouvé sur le Miam miam blog. Néanmoins, cette recette a été publiée dans le livre d’Hélène Darroze intitulé Jòia, qui est aussi le nom du bistrot qu’elle a ouvert.

Joia Hélène Darroze

La chef y propose sa version des cookies au chocolat noir et aux noisettes qu’elle sert en version sandwich garni d’une riche ganache au chocolat. J’ai choisi de me limiter à ne tester que sa recette des cookies.

Hélène Darroze nous invite ici dans son nouveau lieu et nous fait découvrir plus de 60 recettes originales créées spécialement pour Jòia.
Fidèle comme toujours au Sud-Ouest de son enfance, à travers des plats déjà iconiques comme les raviolis de mama Lena sauce osso buco, la fameuse short ribs de bœuf angus, les patates croustillantes au brebis basque et romarin, les  » fried chipirones « , les carottes nouvelles rôties au miel de Manuka, le mille-crêpes au thé matcha, les madeleines au citron et à l’huile d’olive, Hélène Darroze nous enchante grâce à une alchimie unique qui fait sa signature ; un mélange de produits merveilleux cuisinés de main de maître, saupoudrés d’amour et de tendresse. Une gastronomie qui lui ressemble : chaleureuse et généreuse.

A la recherche d’autres recettes de gourmandises pour gâter petits et grands gourmands ? Je vous propose de découvrir ma recette d’american cookies aux pépites de chocolat (sans gluten et sans lactose), ou encore celle de madeleines à la vanille poudre d’amande et miel :

madeleines vanille amande en poudre

recette cookies chocolat moelleux

Cookies chocolat et noisettes d'Hélène Darroze

Succombez aux cookies chocolat et noisettes d'Hélène Darroze, d'irrésistibles cookies moelleux qui associent noisettes torréfies et chocolat noir, avec une pointe de zeste de citron
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos: 45 minutes
Temps total : 1 heure 12 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Torréfier les noisettes entières au four positon Grill ou à sec, à la poêle. Remuer très souvent pour ne pas faire griller les noisettes.
  • Les mettre dans un torchon de vaisselle propre et frotter les noisettes entre elles, cela permet d'enlever la peau très facilement. Réserver.
  • Travailler le beurre pour le faire ramollir, puis ajouter les deux sucres, l'œuf, puis la farine, le levure et le zeste de 1/3 du citron.
  • Concasser grossièrement le chocolat et l'incorporer sans trop mélanger avec les noisettes.
  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Former des boules de pâte de 35 g environ, et les disposer de manière espacée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Les laisser reposer eu réfrigérateur 30 à 45 minutes.
  • Enfourner et laisser cuire 12à 14 minutes à 170°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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  1. Répondre

    ça doit être une tuerie

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