Je vous propose aujourd’hui une recette d’american cookies aux pépites de chocolat.
Il s’agit de cookies américains, bien épais et gourmands, agrémentés de pépites de chocolat. Toutefois, maintenant que vous avez la recette de base pour la pâte à cookies sans gluten et sans lactose, à vous de les décliner comme bon vous semble, de changer ou de mélanger les couleurs de chocolat, ou d’ajouter les fruits secs qui vous font envie : noisettes, noix, noix de pécan, etc…Dernièrement, à l’occasion d’un dîner entre amis, j’avais réalisé ces soufflés glacés au Cointreau
et, pour les accompagner, j’avais envie de proposer quelques gourmandises, sans gluten ni lactose, intolérances de l’un des convives obligent !
J’ai ainsi opté pour ces american cookies aux pépites de chocolat dont les photos étaient bien prometteuses.
Je suis allée piocher la recette sur le blog Chef sans gluten et je n’ai pas été déçue ; j’ai remplacé la margarine utilisée initialement par de la purée d’amande blanche. En outre, j’ai aussi substitué un mélange de farines (farines de riz et maïs complétées par de la fécule de pomme de terre) au mix de farine industriel que la blogueuse proposait d’utiliser. Le résultat était parfait.
La texture et le goût de ces cookies sont tels qu’ils ont plu à tous mes convives, qu’ils soient ou non intolérants au gluten et au lactose.
Pour encore plus de gourmandise, je vous propose aussi de découvrir mes cookies cœur coulant chocolat-noisettes sans gluten et sans lactose :
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci.
Ingrédients
- 95 g de farine de riz complet
- 15 g da farine de maïs
- 45 g de fécule de pomme de terre
- 10 g d’arrow root
- 3/4 cuil. à café de gomme de guar
- 100 gr de purée d’amande blanche
- 1 œuf
- 40 g de sucre complet brun
- 40 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 30 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 150 g de chocolat noir pâtissier
Instructions
- Dans un saladier, verser l'œuf, les deux sucres, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (type ruban). Incorporer la poudre d'amande.
- Mélanger la farine avec la poudre à lever. Puis incorporer petit à petit au précédent mélange. Mélanger le tout.
- Ajouter la purée d'amande ; malaxer à pleines mains comme pour une pâte à tarte.
- Couper le chocolat grossièrement en pépites avec un couteau et l’incorporer à la pâte. Mélanger le tout à la main et placer au frais au minimum une 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Former des boules de pâtes de 30 à 40 gr environ. Puis, les déposer bien espacées sur la plaque. Aplatir les boules rapidement soit avec la paume des mains soit avec le dos d'une cuillère, jusqu’à obtenir une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner 8 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords. A défaut, continuer la cuisson 1 ou 2 minutes.
- A la sortie du four, laisser tiédir les cookies et, une fois durcis, les retirer à l'aide d'une spatule et les déposer sur une grille.
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