Je vous propose aujourd’hui de découvrir ma recette de soufflés glacés au Cointreau.
En effet, la rentrée s’est imposée à tous mais les températures s’accordent encore à un dessert glacé.
Celui-ci, je l’ai proposé hier soir, lors d’un repas auquel l’un des convives était intolérant au lactose et au gluten… Je suis donc allée piocher dans le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten, dont les recettes ne m’ont encore jamais déçue :
Pour une fois, je n’avais pas envie d’un gâteau ou d’une tarte, mais de quelque chose de plus léger pour terminer en beauté un dîner alors je me suis laissée tenter par ces soufflés glacés au Cointreau qui ont l’énorme avantage de pouvoir être réalisés sans sorbetière.
Seule modification à la recette proposée dans le livre, j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave, pour rendre ces soufflés glacés plus “sains” avec l’emploi d’un sucre naturel ; vous pouvez également utiliser du miel.
En savoir plus sur le Cointreau
C’est grâce à l’idée visionnaire d’un distillateur que la marque a vu le jour en 1849, en pleine révolution industrielle, puis grâce à la recette novatrice de liqueur à l’orange créée par Édouard Cointreau que la Maison a remporté plus de 300 prix internationaux.
La liqueur est obtenue après macération dans de l’alcool des écorces d’oranges séchées. De l’eau et du sucre sont ensuite ajoutés.
Je vous invite également à consulter ma recette de glace orientale à la fleur d’oranger ou encore celle de glace indienne à la cardamome :
Pour le moulage, privilégiez des moules en silicone individuels comme ceux-ci.
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 70 g de sirop d'agave
- 3 g d’agar-agar
- 12 cL de Cointreau
- 3 yaourts de soja nature
Instructions
- Battre les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre et l’agar-agar pour que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Placer ce mélange au bain-marie et battre jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Sortir du bain-marie, ajouter le Cointreau et laisser refroidir et mettre à rafraichir au réfrigérateur.
- Battre les blancs d’œuf en neige, ajouter le reste de sucre et incorporer la crème refroidie. Ajouter les yaourts au soja.
- Verser dans des moules individuels et placer au congélateur pour au moins 4 heures.
- Avant de servir, penser à placer 1 à 2 heures à l’avance au réfrigérateur pour les rendre plus moelleux.
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Comme c’est sympathique de nous proposer des glaces à réaliser sans sorbetière… ET celui-là est délicieusement parfumé.
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