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Gâteau au yaourt chocolat orange – sans lactose

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gâteau au yaourt chocolat orange

Je vous propose aujourd’hui de mettre un peu de pep’s dans votre traditionnel gâteau au yaourt avec cette version de gâteau au yaourt chocolat orange.

Après avoir réalisé les soufflés glacés au Cointreau sans lactose, il me restait des yaourts au soja.

soufflés glacés au cointreau sans lactose

Pour les écouler, j’ai immédiatement pensé à une recette de gâteau au yaourt sans lactose que j’avais repéré au début de l’été dans le bouquin de Marie Chioca : Mes bons desserts aux sucres naturels

Ce gâteau au yaourt chocolat-orange constitue un dessert santé qui ne fait pas l’impasse sur la gourmandise, avec ses pépites de chocolat noir, et son moelleux.

L’habituel yaourt au lait de vache est remplacé par un yaourt au lait végétal de soja, pour une version sans lactose, et uniquement sucrée au sucre naturel (ici, du sirop d’agave). Une preuve que gourmandise et pâtisserie peuvent tout à fait se marier.

Ce gâteau au yaourt de soja est aussi gonflé et moelleux que son homologue au lait animal… Alors, ça vaut le coût de se laisser tenter et de bousculer un peu nos habitudes, vous ne trouvez pas ?

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

gateau au yaourt pépites chocolat

Gâteau au yaourt chocolat orange – sans lactose

Le traditionnel gâteau au yaourt se décline avec un yaourt au soja et est parfumé au chocolat et à l'orange pour une version sans lactose mais gourmande et savoureuse
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Marie Chioca

Ingrédients

  • 4 pots de farine T110 ou 3 pots de farine T110 + 1 pot de son d’avoine
  • 1 yaourt de soja
  • 1 pot d’huile d’olive
  • 1 pot de sirop d’agave
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 8 gouttes d’huile essentielle d’orange ou le zeste de 2 oranges
  • 100 g de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Mettre la farine et la levure dans un bol et mélanger. Faire un puits ajouter les autres ingrédients et bien mélanger au fouet.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner pour 15 min à 180°c puis baisser la température à 150°c pour terminer la cuisson à cœur sans que le dessus du gâteau ne dore trop vite.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau yaourt chocolatgateau yaourt à l'orange

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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