C’est une recette de gâteau au yaourt et aux pommes que je vous propose aujourd’hui, avec une version sans lactose.
Mon homme ne me laisse pas une journée de répit concernant les gâteaux que je lui cuisine et ne manque pas de me faire distinctement remarquer lorsqu’il termine une pâtisserie afin de mettre toutes les chances de son côté pour qu’une nouvelle réalisation vienne prendre le relais. Il y a à peine 3 jours, je lui confectionnais mon briochin au Grand-Marnier, un gâteau super léger et terriblement moelleux, et ce matin, il terminait la dernière part.
Essayant d’alterner pâtisseries traditionnelles et pâtisseries saines pour combler sa gourmandise, j’ai donc réalisé un gâteau au yaourt et aux pommes dont j’avais repéré la recette, il y a plusieurs mois, dans l’ouvrage Mes bons desserts aux sucres naturels de Marie Chioca :
Pour mémoire, je vous rappelle que ce n’est pas le premier gâteau au yaourt sain que je réalise qui soit issu de ce livre, puisqu’il y a quelques temps, je vous proposais déjà de réaliser un gâteau au yaourt chocolat-orange qui avait remporté l’adhésion de mon homme.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci.
Ingrédients
- 4 pots de farine T110 ou 3 pots de farine T110 + 1 pot de son d’avoine
- 1 yaourt de soja
- 1 pot d’huile d’olive
- 1 pot de sirop d’agave
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pomme coupée en dès
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre la farine et la levure dans un bol et mélanger. Faire un puits, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger au fouet.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pour 15 min à 180°c puis baisser la température à 150°c pour terminer la cuisson à cœur, 30 à 35 min, sans que le dessus du gâteau ne dore trop vite.
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