Voilà bientôt 7 ans que je tiens ce blog cuisine et au cours de toutes ces années, je ne vous ai encore proposé que 2 gâteaux aux pommes… Alors histoire de satisfaire les amateurs qui sont nombreux, en voilà un troisième : un gâteau aux pommes, miel et noix de pécan.
Dès sa parution sur le blog L’atelier de Steph et Lolie, j’ai immédiatement craqué pour ce gâteau qui sent bon l’automne, avec le miel et les noix de pécan.
Si la version originale est une recette “classique”, je l’ai un peu revisitée
pour vous en proposer une version sans lactose et bien moins sucrée puisque j’ai presque divisé la quantité de sucre par deux. Par contre, j’ai augmenté la quantité de noix de pécan.
Toutefois, pour vous permettre de choisir la déclinaison – avec ou sans lactose – qui vous convient, selon vos choix et ce que contiennent vos placards, vous trouverez les deux alternatives dans la liste des ingrédients.
Qu’est-ce que les noix de pécan ?
La noix de pécan ou pacane provient de l’Amérique du Nord et du sud des États-Unis. Plus précisément, elle est originaire de la basse vallée du Mississippi. Le terme « pacane » est d’origine algonquienne. Grâce à ses nombreuses vertus, ce fruit à coque occupe une place de choix dans l’alimentation amérindienne. Les plus gros producteurs de pacanes sont la Louisiane, la Géorgie, le Texas, l’Oklahoma et l’Alabama. Les États-Unis en produisent environ 200 000 tonnes par an.
Dans le même esprit que ce gâteau aux pommes, miel et noix de pécan, je vous invite aussi à jeter un œil à ma recette de gâteau au yaourt aux pommes (sans lactose) :
Ingrédients
- 180 g de beurre mou ou de purée d’amandes
- 100 g de sucre complet + 3 cuil. à soupe pour le saupoudrage final
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse ou de lait d’amandes
- 25 cl de miel
- 100 g de noix de pécan concassées
- 2 pommes + 1 autre non épluchée juste lavée et détaillée en tranches
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Fouetter la purée d’amandes (ou le beurre) avec le sucre afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajouter les œufs un à un, mélanger de nouveau.
- Incorporer la farine et la levure tamisées, mélanger.
- Verser la crème, le miel, mélanger bien l’ensemble, ajouter alors les noix de pécan, les 2 pommes détaillées en tranches et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Pour terminer, disposer sur la préparation la pomme restante, saupoudrer de sucre.
- Enfourner pendant 50 min.
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Les noix de pécan apporte un sympathique croquant.
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