Je vous propose aujourd’hui un gâteau bien gourmand aux noix de pécan et orange confite. Sans gluten, il est sucré au miel d’acacia pour ne pas provoquer de pic de glycémie. Pour information, sachez que j’ai repérée cette recette de gâteau à la noix de pécan, orange confite et miel lorsqu’elle est parue sur le blog C comme Chef !
Qu’est-ce que la noix de pécan ?
Également dénommée « pacane », la noix de pécan est originaire d’Amérique du Nord.
Fruit du pacanier, un arbre de la famille des juglandacée très abondant aux Etats-Unis, la noix de pécan faisait partie de l’alimentation amérindienne traditionnelle. Ce n’est qu’au 16e siècle qu’elle arrive en Europe, grâce aux conquistadors.
Le mot « pacane » est apparu en 1824 en Louisiane, région d’origine de l’arbre. Il dérive du terme « pakan », tiré d’un dialecte algonquien qui signifie « noix à coque dure ». Aujourd’hui, le terme « noix de péan » est beaucoup plus usité en Europe que le mot « pacane ».
Le fruit, enfermé dans une coque rouge brun allongée, se présente sous forme de cerneau à chair blanche, recouverte d’une fine peau brune.
Je vous invite à découvrir aussi ma recette de gâteau aux pommes, miel et noix de pécan :
Pour un démoulage sans problème de ce gâteau à la noix de pécan orange confite et miel, et aussi changer du traditionnel gâteau en forme de manqué, j’ai utilisé mon moule à savarin à charnières (démontable).
Ingrédients
- 150 g de noix de pécan
- 100 g d'écorces d’orange confites
- 125 g de poudre d'amande
- 6 cuil. à soupe de maïzena
- 70 g de farine de mais
- 60 g de farine de sarrasin
- 100 g d'huile d'olive
- 6 cuil. à soupe de miel d’acacia
- 4 œufs entier
- 15 cl de lait de soja
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
Instructions
- Dans un saladier, mélanger le lait de soja, le miel et l’huile d’olive.
- Ajouter les différentes farines, la maïzena, la poudre d’amande la levure et le bicarbonate et mélanger avec une cuillère en bois.
- Séparer les jaunes d’œufs et réserver les blancs. incorporer les jaunes un à un en mélangeant entre chaque pour obtenir une pâte homogène.
- Monter les blanc en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Mettez les noix de pécan et les écorces d’orange ; bien mélanger pour les répartir.
- Huiler au pinceau et fariner un moule, verser la pâte à gâteau.
- Enfourner environ 25 minutes et vérifier la cuisson au couteau.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Une fois cuit, saupoudrer avec du sucre glace et parsemer d’écorces confites avant de servir.
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