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Madeleines à la pomme et à l’orange confite de Sophie Dudemaine

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madeleines à la pomme et à l'orange confite de Sophie Dudemaine

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Les gourmandises du jour sont des madeleines à la pomme et à l’orange confite de Sophie Dudemaine.

Voilà de nombreux mois que je ne parvenais pas à mettre la main sur ma bible des madeleines, signée Sophie Dudemaine.

Cette perte m’avait contrainte à abandonner l’idée de madeleines apéritives à Noël, au profit de cannelés salés qui ont tout de même convaincu, même les plus réticents.

Et puis au cours des derniers jours, un soudain éclair de lucidité me permis de remettre la main dessus, et pour fêter ça, j’ai souhaité réalisé des madeleines à la pomme et à l’orange confite de Sophie Dudemaine.

Pur les empreintes, vous avez le choix entre les moules à mini-madeleines, ou ceux de taille normale :

Vous aimez ces saveurs ? Je vous encourage alors à consulter ma recette de gâteau à la noix de pécan, orange confite et miel ou celle des sablés aux oranges confites et à la fleur d’oranger :

gateau aux noix de pecansablés orange confite fleur d'oranger

madeleines pomme orange confite

Madeleines à la pomme et à l’orange confite de Sophie Dudemaine

De sympathiques madeleines à la pomme et à l'orange confite, selon la recette de Sophie Dudemaine
5 de 3 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 9 minutes
Temps total : 19 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française, Lorraine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pomme
  • 30 g d’écorces d’orange confite

Instructions

  • Préchauffer le four à 240°c.
  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser tiédir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange farine-sucre et mélanger. Fouetter légèrement les blancs d’œuf à la fourchette, sans les monter, et les incorporer au reste.
  • Verser alors le beurre fondu et mélanger vivement. Ajouter la pomme épluchée et l’écorce d’orange confite coupées en petits dès. Mélanger le tout.
  • Remplir les empreintes aux 3/4. Enfourner 4 minutes à 240°c, puis baisser la température à 180°c et laisser cuire 4 minutes de plus.
  • Démouler aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

madeleines pomme orange

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Madeleines au miel (et zeste d'orange) de Cyril Lignac ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    POmme et orange confite, c’est une association gourmande…

    5 stars

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