share

Madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi

by
madeleines au safran orange et miel de Yotam Ottolenghi

Moi aussi, j’ai succombé ! J’ai succombé aux madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi !!!

En même temps, des madeleines parfumées – notamment – à l’orange, c’est la saison pour en profiter alors pourquoi résister ?

Comme toujours avec Yotal Ottolenghi, ces madeleines super moelleuses et fondantes offrent une complexité de saveurs toute en équilibre et en finesse. Elles restent néanmoins faciles à réaliser à condition de ne pas craindre de se mettre du miel plein les doigts, notamment au moment de la dégustation ! Même pas peur, ça donne une bonne raison pour se lécher les doigts.

Sur la blogosphère, ces madeleines sont toujours présentées à l’envers, ce qui se comprend car c’est sur cette face que l’on fait adhérer les pistaches concassées. Du coup, j’en étais arrivée à me demander ce qu’il en était niveau bosse… Je commençais même à soupçonner Yotam Ottolenghi d’avoir voulu détourner notre attention d’un misérable relief avec ces pistaches concassées réparties sur la face inférieure. Heureusement, il n’en est rien !!! Sur mes photos, vous pourrez en effet constater qu’après avoir passé une nuit au réfrigérateur, j’ai obtenu une jolie bosse qui n’a pas à rougir.

Lorsqu’on fait des madeleines, le remplissage des empreintes est toujours un peu laborieux, mais pour vous faciliter la tâche, je vous conseille d’utiliser une poche à douille, voire même un support pour poches douilles pour le remplissage. C’est tellement plus pratique !

La recette de ces madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi est tirée de son livre SWEET : 100 recettes de desserts de Yotam Ottolenghi (Beaux Livres Cuisine) :

Pour le remplissage des empreintes, laissez-moi vous confier une petite astuce pour transférer la pâte proprement. Utilisez une poche à douille ! Pour ma part, j’aime beaucoup le kit pour poche à douille MASTRAD, qui est très pratique et aide énormément au remplissage.

Pour faire cuire vos madeleines, vous trouverez un grand choix de plaques à madeleines ici.

Retrouvez aussi la douce saveur de l’orange dans les recettes suivantes : les madeleines au miel et zeste d’orange de Cyril Lignac ou les madeleines à la pomme et à l’orange confite de Sophie Dudemaine :

madeleines miel lignacmadeleines pomme orange confite

madeleine orange miel

Madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi ravit une nouvelle fois nos papilles avec ces savoureuses madeleines extra moelleuses et joliment bossues au safran, à l'orange et au miel, agrémentées de leurs pistaches concassées
5 from 8 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Réfrigération: 12 heures
Temps total : 12 heures 28 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française, Lorraine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour le dressage

  • 20 g de pistaches concassées
  • 45 g de miel

Instructions

La veille

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le miel et les pistils de safran. Laissez refroidir.
  • Mélanger ensuite la farine, la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d’un mixer, verser le sucre, les oeufs, les graines de vanille et le zeste d’orange bio. Mixer pendant une bonne minute.
  • Verser ensuite les poudres et mixer le moins possible (stopper lorsque le mélange est homogène).
  • Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mixer à peine.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille et la placer au frais au mois une heure (l’idéal étant une nuit).

Le jour J

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Concasser les pistaches.
  • Beurrer les empreintes à madeleines si votre moule est en métal.
  • A l’aide de votre poche à douilles, remplir chaque empreinte aux trois quarts environ.
  • Enfourner pour 13 minutes environ ; attendre une minute avant de les démouler, et les laisser refroidir sur une grille, côté strié vers le haut.
  • Faire chauffer 45 g de miel pour le liquéfier et lustrer le dessous des madeleines avec un pinceau. Les plonger ensuite dans les pistaches concassées afin qu’elles adhèrent sur cette face striée.
  • Déguster !

Notes

Avec ces quantités, j'ai sorti une quinzaine de madeleines
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

madeleine zeste orangemadeleines extra moelleusesmadeleines maisonmadeleines safran orangemadeleines orange pistachesmadeleines ottolenghi

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Hello!! Chouette recette, j’adore le safran, ça doit bien se marier avec l’orange et le miel ! passe un très bon week-end ^^ bisous!

  2. Répondre

    Tu nous donnes envie de nous attabler ?

  3. Répondre

    ça ne peut être que bon à noter
    bonne soirée

    • Lou
    • 14 décembre 2019
    Répondre

    Pour les avoir testées, je confirme, elles sont extra, leur parfum est tellement original !

    5 stars

  4. Répondre

    merci pour ces madeleines pleines de saveurs ! bises

    • gut
    • 15 décembre 2019
    Répondre

    Bien parfumées, bien réalisées, elles doivent être super ces petites madeleines !!5 stars

  5. Elles ne peuvent être que délicieuses !!

  6. Répondre

    Des madeleines qui ont tout pour me plaire.
    J’aime beaucoup.
    A bientôt

  7. Répondre

    Encore une chouette recette de ce grand chef. Je n’ai pas encore ce livre, mais j’en ai dit deux mots au Papa Noël 😉
    Bises

  8. Répondre

    Oh la belle bosse !

  9. Répondre

    Whoua trop gourmandes tes madeleines. Bisous et passe de bonnes fêtes

    5 stars

  10. Pingback: Tarte à l'orange - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X