Une après-midi pluvieuse… Et me voilà avec une envie de réaliser des petites gourmandises, des sablés à l’orange confite et fleur d’oranger, et d’inviter nos voisins pour le thé. Pour les recevoir, j’opte sur les irrésistibles sablés au chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé et pour changer du chocolat, je décide également de réaliser ces biscuits sablés aux zestes d’orange et fleur d’oranger, dont j’apprécie tant les saveurs.
C’est une recette issue du livre Craquez pour les petits biscuits ! (Craquez…), paru chez Mango.
Les saveurs de ces biscuits sablés sont vraiment idéales pour nous apporter cocooning et réconfort en automne ou en hiver. Ils accompagneront à merveille une tasse de thé ou de chocolat chaud et, bien que j’ignore si ces biscuits sont d’origine alsacienne, au cours de l’Avent, ils feront de merveilleux bredeles.
Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces.
Vous retrouverez aussi le doux parfum de la fleur d’oranger dans mes madeleines à la fleur d’oranger ou encore dans cette limonade à l’eau de fleur d’oranger :
Quant à la recette de ces sablés à l’orange confite et fleur d’oranger, la voilà !
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1/2 cuil. à café de levure
- 2 cuil. à café d’eau de fleur d'oranger
- 50 g d'oranges confites
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 60 g de cassonade
Instructions
- Couper les oranges confites en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre bien froid en morceaux. Malaxer à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Dans un bol, fouetter un œuf avec la cassonade et une cuillère d'eau de fleur d'oranger ; incorporer ce mélange au reste et ajoutez les morceaux d'oranges confites. Mettre rapidement la pâte en boule.
- Réserver au réfrigérateur 30 min enveloppée dans du film alimentaire.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et y découper des ronds de la taille que vous voulez à l'aide d'un emporte-pièce.
- Séparer le jaune du blanc d'œuf restant et ajouter la fleur d'oranger ; fouetter et badigeonner les sablés . Enfourner 12 min.
Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Madeleines à la pomme et à l'orange confite de Sophie Dudemaine ~ Happy papilles
Pingback: Beignets moelleux à la ricotta et fleur d'oranger - recette en vidéo ~ Happy papilles
Orange confite et fleur d’oranger, l’association est divine !
Tres bon marriage ! parfait pour le petit thé de l’apres midi
Pingback: Sablés de Noël de Christophe Felder - sablés à la cannelle, anis, agrumes et fleur d'oranger ~ Happy papilles