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Madeleines à la fleur d’oranger

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Les madeleines, avec leur moelleux, leur douceur, et leur jolie couleur caramel, constituent une gourmandise à laquelle j’ai beaucoup de mal à résister. De plus, tout comme Proust, elles possèdent aussi un petit souvenir régressif pour beaucoup de monde. Elles présentent en plus l’avantage d’être déclinables en une multitude de parfums et de saveurs et de pouvoir être confectionnées également en version mini, que l’on fait disparaître en une bouchée. Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser des madeleines à la fleur d’oranger.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Vous retrouverez aussi le doux parfum de la fleur d’oranger dans les bugnes de Christophe Felder ou encore dans cette limonade à l’eau de fleur d’oranger :

bugnes moelleusesrecette limonade fleur d'oranger

Madeleines à la fleur d’oranger

De jolies madeleines, bien gonflées et parfaitement bossues, parfumées au miel et à l'eau de fleur d'oranger
5 de 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Congélation: 12 heures
Temps total : 12 heures 18 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française, Lorraine
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre salé
  • 2 cuil. à soupe de miel d’oranger
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laissez tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d’œuf au mélange de poudres et mélanger. Fouetter légèrement les blancs d’œuf avec une fourchette sans les monter puis les incorporer à l’ensemble. Verser le beurre fondu et m’langer vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter alors à la pâte le miel et l’eau de fleur d’oranger puis mélanger.
  • Verser une cuillerée de pâte dans chacune des alvéoles des moules à madeleines, préalablement beurré si nécessaire.
  • Les placer au congélateur toute une nuit.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 240°c.
  • Enfourner les madeleines et les laisser 4 minutes à 240°c puis abaisser le four à 180°c puis terminer la cuisson 4 autres minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.
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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    A la fleur d’oranger, c’est simple, mais efficace.

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