C’est une nouvelle recette de soupe froide au concombre que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de gaspacho de mâche concombre et citron.
Comme bon nombre de gaspacho, celui-ci se prépare en une poignée de minutes à peine et requiert d’utiliser un blender ou un mixer. de plus, il ne nécessite aucune cuisson, ce qui est toujours appréciable afin d’éviter de chauffer la maison encore un peu plus. Autre avantage, ce gaspacho de concombre ne nécessite que peu d’ingrédients, tous très facilement accessibles : concombre, mâche, jus de citron et fromage grec. On fait donc difficilement plus simple.
Qu’est-ce que la mâche ?
La mâche constitue la troisième famille de salades, avec la laitue et la chicorée. La France est le premier producteur européen de mâche, essentiellement sur le pourtour du bassin méditerranéen.
La mâche est un légume fragile, choisissez-la fraîche. Pour cela, soyez attentif(ve) à la fermeté de ses feuilles pas de flétrissure ni de jaunissement. Les feuilles sont cependant plus claires au printemps qu’en hiver, ne vous méprenez pas sur ce critère. Enfin, vous avez la possibilité de vous fier aux labels (Label Rouge et IGP), gages de qualité supérieure aux autres produits.
Cette recette de gaspacho de mâche concombre et citron est tirée du site de l’enseigne de supermarchés Lidl.
A la recherche d’autres recettes de soupes froides estivales ? Je vous propose de découvrir la recette de soupe froide de courgettes au pesto de roquette, ou encore celle de gaspacho de concombre au lait de coco de Cyril Lignac :
Ingrédients
- 5 concombres
- 400 g de mâche
- 1 citron
- 300 g de yaourt nature à la grecque
- 10 brins de ciboulette
- 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
- sel fin
- poivre noir
Instructions
- Rincer et ouvrir les concombres dans la longueur. Retirer les pépins et en couper 4 en gros morceaux. Passer le 5ème à la mandoline pour réaliser des tagliatelles de concombre. Les saler légèrement et réserver dans un bol au frais.
- Nettoyer et essorer la mâche. En réserver une poignée au frais.
- Placer dans le bol d’un blender les concombres en morceaux, la mâche, le jus de citron, le yaourt grec et 1 cuil. à soupe d’huile. Saler, poivrer et mixer.
- Servir avec les tagliatelles de concombre, quelques feuilles de mâche et la ciboulette.
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