share

Quenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate

by
quenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate

C’est une recette aussi gourmande pour les petits que pour les grands que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de quenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate.

Très simple à réaliser, cette recette nécessite simplement un évidoir à pommes pour creuser les quenelles et y introduire le bâtonnet de mozzarella qui fondra ensuite lors du passage au four.

C’est simple, rapide, gourmand… Quoi demander de plus ?

Qu’est-ce que les quenelles ?

La quenelle est une spécialité culinaire lyonnaise. La paternité de la quenelle lyonnaise est revendiquée en 1907 par Louis Légroz de la charcuterie Au Petit Vatel, à Lyon.

La quenelle lyonnaise est à l’origine une façon d’apprêter les poissons des étangs du plateau de la Dombes, et en particulier les brochets, autrement intransportables.

Jadis, les pâtissiers étaient les seuls à fabriquer des quenelles qu’ils commercialisaient dans leur magasin, soit à l’état naturel, soit préparées.

Les dimanches matin, les Lyonnais avaient l’habitude d’aller à la pâtisserie avec une casserole, dans laquelle les quenelles et la sauce à base de purée de tomate étaient mises pour les faire cuire. Les clients aisés, pour les grandes occasions, achetaient en plus une croûte à vol-au-vent.

C’est Joseph Moyne, fils d’un charcutier, qui recréa la recette de la quenelle lyonnaise, consacra sa gloire et la fit connaître.

Cette recette de quenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate est tirée du blog Steph à table. Sur cette recette originelle, Steph utilise une sauce tomate aux légumes toute prête, mais personnellement, j’ai préféré la préparer moi-même, à partir d’une base de passata très simplement, mais sûrement, pimpée.

A la recherche d’autres recettes de quenelles ? Je vous propose de découvrir ma recette de quenelles à la lyonnaise, ou encore celle de gratin de quenelles au jambon et champignons :

quenelles brochet saucequenelles jambon champignons bechamel

Ustensiles utiles pour cette recette :

quenelles sauce tomate

Quenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate

On se régale avec ces savoureuses quenelles farcies à la mozzarella coulante et leur sauce tomate cuisinée
4 from 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Lyonnaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 quenelles je les ai prises nature
  • 700 g de passata ou de tomates concassées
  • 125 g de mozzarella sèche
  • origan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Peler et émincer l’oignon. Peler et écraser l’ail.
  • Sans une sauteuse, faire revenir l’ail et l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Y verser la passata et ajouter l’origan. Laisser mijoter une dizaine de minutes à découvert à feu doux.
  • Couper une partie de la mozzarella en 4 bâtonnets de la taille des quenelles.
  • A l’aide d’un vide pomme, creuser le centre de chaque quenelle (comme pour retirer le trognon d’une pomme) et conserver les bouchons de chaque côté.
  • Garnir l’intérieur des quenelles de bâtonnets de mozzarella.
  • Reboucher les quenelles à l’aide des bouchons de quenelle pur éviter que la mozzarella ne coule lors de la cuisson.
  • Verser la sauce tomate au fond du plat à gratins. Poser les quenelles farcies au fromage dessus en les enfonçant un peu.
  • Ajouter le restant de mozzarella râpé, un peu d’origan et un filet d’huile d’olive. Saler poivrer puis enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Déguster chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

quenelles au coeur de mozzarellaquenelles coeur fondant de mozzarellaquenelles coeur coulant de mozzarellaquenelles sauce tomate au fourcuisiner des quenelles à la sauce tomatequenelles sauce tomate et mozzarellaQuenelles-coeur-mozzarella-sauce-tomate (5)quenelles sauce tomate et mozzarellaquenelles au coeur coulant et sauce tomatequenelles au coeur coulant de mozzarella et sauce tomatequenelles au coeur coulant de mozzarella et sauce tomatequenelles au coeur de mozzarella et sauce tomate

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X