Je vous propose aujourd’hui une recette gourmande de quenelles au jambon et champignons gratinées
Je n’en fais pas souvent, mais de temps en temps, je prends plaisir à préparer des quenelles.
Avec ces quenelles au jambon et champignons gratinées, je vous propose de les accommoder de jambon cru et de champignons, de les recouvrir d’une béchamel parfumée à la moutarde, pour un gratin bien gourmand.
Qu’est-ce que les quenelles ?
Les quenelles sont un classique de la gastronomie lyonnaise, mais leur origine reste incertaine. Le célèbre cuisinier romain Apicius évoquait déjà au 1er siècle avant J-C. une préparation de chair de poisson broyée additionnée d’œuf, moulée et pochée. On en retrouve une version à peu près similaire au Moyen-Âge en Allemagne sous le nom de Knödel, qui aurait donné le nom quenelle. Une recette que l’on trouve toujours aujourd’hui en Alsace sous le nom de Mehlknepfle.
Selon Félix Benoît, historien de la cuisine, la quenelle lyonnaise aurait été inventée en 1830 par un pâtissier du nom de Charles Morateur. Car à l’origine, la quenelle de Lyon était préparée avec un mélange de chair de poisson et de pâte à choux. On les déguste aujourd’hui en version gastronomique, comme chez Paul Bocuse par exemple, ou en version « bistrotières » dans les bouchons lyonnais. Elle est confectionnée à partir de farine, de mie de pain, de semoule ou de pâte à choux.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Amateur de quenelles ? Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de quenelles de volaille aux tomates séchées et gorgonzola :
Ingrédients
- 8 quenelles nature ou de volaille
- béchamel
- 4 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
- 4 tranches de jambon cru
- 240 g de champignons de Paris émincés
- 200 g d’emmental râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Tailler le jambon en fines lamelles.
- Mettre les quenelles dans un plat à gratin et éparpiller dessus les lamelles de jambon et de champignons
- Préparer une béchamel traditionnelle avec du beurre, de la farine et du lait, la faire assez liquide ; y ajouter la moutarde. Verser le tout sur les quenelles et parsemer d’emmental râpé.
- Enfourner et laisser cuire et gratiner pendant 30 à 35 minutes.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Recette très bonne. Avec votre permission, nous partageons l’article.
Pingback: Gratin de cannelloni au jambon et champignons ~ Happy papilles