Voici une nouvelle boisson rafraîchissante, une limonade maison à la fleur d’oranger. C’est chez Lili’s kitchen que j’ai trouvé la recette que je me suis empressée de réaliser puisque j’avais tous les ingrédients dans le placard et le réfrigérateur.
L’eau de fleur d’oranger apporte une petite touche pas désagréable…
Qu’est-ce que la fleur d’oranger (bigaradier) ?
L’eau de fleur d’oranger est réalisée avec les fleurs du bigaradier, aussi appelé oranger amer ou oranger de Séville. Cet arbre produit des bigarades, semblables à des oranges amères qui sont utilisée pour préparer la fameuse marmelade. Originaire d’Asie du Sud-Est, il a été introduit au Moyen-Orient et en Afrique du Nord au IXème siècle, puis en Sicile, en Sardaigne et en Espagne. C’est pour cette raison que l’eau de fleur d’oranger est très présente dans ces cuisines, et notamment dans les desserts et pâtisseries.
Cet hydrolat parfumé est obtenu après l’hydrodistillation des fleurs du bigaradier : ces dernières sont mélangées à de l’eau puis chauffées afin de produire de la vapeur chargée en essence qui, après condensation, donnera de l’eau de fleur d’oranger ainsi que de l’huile essentielle nommée Néroli, très appréciée en parfumerie.
A la recherche d’autres recettes de boissons d’été rafraichissantes ? Alors n’hésitez pas à découvrir la recette du lemon mint, ou encore celle de l’eau detox concombre et citron :
Ingrédients
- 10 feuilles de menthe
- 4 citrons jaunes
- 1 L d’eau pétillante type Perrier ou d’eau plate
- 3 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
- Presser les citrons et verser le jus dans une carafe.
- Ajouter l’eau, le sirop d’agave ainsi que l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger.
- Laver les feuilles de menthe et les ajouter à la préparation.
- Filmer et placer au frais une nuit entière avant de déguster.
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