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Cake à la banane et aux chouchous (pralines) de noix de pécan

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cake à la banane et aux chouchous (pralines) de noix de pécan

Je vous propose aujourd’hui un cake à la banane et aux chouchous (pralines) de noix de pécan.

Qui ne connait pas les chouchous ?

Habituellement, ce sont d’irrésistibles cacahuètes enrobées d’un caramel croustillant… Elles sont aussi connu sous le nom de pralines.

Et ben v’là ti pas qu’en ouvrant le dernier numéro de Slowly veggie, je découvre une proposition bien gourmande de recette de cake à la banane aux chouchous de noix de pécan. Banane, caramel, noix de pécan… Je me devais de la réaliser !

Histoire de la praline

La création de la Praline date de la fin de l’année 1649. C’est à l’époque de la Fronde sous Louis XIV, que le Maréchal du Plessis -Praslin fin négociateur fut envoyé par MAZARIN pour parlementer avec les Bordelais qui étaient en insurrection avec le pouvoir royal ; Ils fermèrent les portes de leurs villes. Le Maréchal pour s’attirer leurs bonnes grâces les invita à un dîner somptueux le 14 décembre 1649.
Pour clore le repas qui ne comptait pas loin de 8 services, le Maréchal fit passer un plat énorme en vermeil où chacun puisa avec une cuillère en or une sorte de dragée inconnue qui émerveilla les convives. La praline était née.

Vous retrouverez également le croquant de la noix de pécan dans les deux gourmandises suivantes : mon gâteau aux pommes, miel et noix de pécan ainsi que le gâteau à la noix de pécan, orange confite et miel :

gâteau aux pommes et mielgateau noix de pecan miel

Et pour en finir avec le moment délicat du démoulage, je vous propose d’utiliser des moules à charnières comme celui-ci.

cake banane noix de pécan caramélisées

Cake à la banane et aux chouchous (pralines) de noix de pécan

LadyM
Un banana cake bien gourmand avec ces morceaux de banane et ces noix de pécan caramélisées
5 from 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 4 bananes
  • 70 g de noix de pécan
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans une casserole, verser les noix de pécan, 70 g de sucre et 7 cL d’eau. Faire chauffer à feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que l’eau s’évapore que le sucre cristallise et qu’un beau caramel se forme autour des noix de pécan.
  • Les débarrasser sur une plaque anti-adhésive et les laisser refroidir.
  • Eplucher les bananes, les disposer dans un plat avec 1 cuil. à soupe de sucre et enfourner 15 min.
  • Inciser les gousses de vanille et récupérer les graines. Verser les oeufs, le sucre restant et les graines de vanille dans un saladier et battre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Baisser la température du four à 180°c.
  • Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine, la levure, presque tous les chouchous - en réserver quelques uns pour la déco - et mélanger délicatement le tout à la spatule.
  • Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte autour des bananes. Enfourner pour 30 à 40 min.
  • Déguster tiède, parsemé de copeaux de chocolat et des chouchous concassés.
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