Je vous propose aujourd’hui de réaliser mon gâteau moelleux mascarpomme.
Il est temps de dire adieu aux pêches, nectarines et autres abricots… et de se consoler illico avec les belles pommes et poires qui envahissent nos étals et promettent aussi de délicieuses gourmandises.
J’en veux pour preuve ce moelleux aux pommes et mascarpone que j’ai réalisé et que je vous propose de confectionner à votre tour.
Qu’est-ce que le mascarpone ?
Rendu célèbre grâce au tiramisu, le mascarpone constitue un ingrédient de choix de la cuisine italienne. D’ailleurs, ce fromage crémeux s’invite dans un grand nombre de recettes, aussi bien sucrées que salées. Originaire de la région Piémont-Lombardie, il se fabrique en toute simplicité.
Ayant contribué activement à la renommée de la cuisine italienne, le mascarpone est un fromage à pâte fraîche particulièrement riche en graisse. Il se classe d’ailleurs parmi les fromages les plus gras au monde. Fondant et doux en bouche, il se prépare à partir de lait de bufflonne ou de vache. Mou au toucher, il présente une texture lisse à la fois crémeuse et compacte. D’autant qu’il est très apprécié pour son onctuosité inégalée qui se prête à un large éventail de recettes. Ce fromage frais affiche également une belle couleur homogène ainsi qu’un aspect blanc (ivoire ou beige très clair) et satiné. Pour ce qui est de son arôme, il dégage une odeur lactique et parfois herbacée.
Il se conserve en outre au réfrigérateur, entre 4 ° et 6 °C, pendant trois semaines environ. D’un autre côté, il peut rester au congélateur pendant trois mois au maximum. Il est en tout cas à consommer rapidement, au plus tard dans les trois jours après l’ouverture de son emballage.
La recette est tirée du magazine VitalFood n°8 qui consacre un dossier sur les pommes.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de gâteau aux pommes, miel et noix de pécan :
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci.
Ingrédients
- 3 pommes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
Instructions
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporer le mascarpone et mélanger.. Une fois la préparation homogène, incorporer la farine et la levure et mélanger énergiquement.
- Monter les blancs d’œufs en neige et les intégrer délicatement à la pâte.
- Chemiser un moule à manqué et y verser la préparation.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Peler les pommes, en ôter les cœurs avec un vide-pomme et les tailler en tranches circulaires de 1 cm d’épaisseur. Les répartir en rosace sur la pâte et enfourner 35 à 45 min selon votre four.
- Laisser tiédir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
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J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un délice pour les papilles. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
Ton moelleux est aussi beau que bon… Personne n’y a résisté !
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