Avec toutes ces belles pommes qui envahissent nos étals, comment résister à l’envie d’un beau gâteau aux pommes bien moelleux ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce gâteau pommes et coco.
Il s’agit d’un simple gâteau aux pommes. Les pommes y sont coupées en dès que la pâte est agrémentée de noix de coco râpée. Cette dernière apporte une saveur exotique bien sympathique et, tout comme la poudre d’amande, elle confère aussi du moelleux au gâteau.
Histoire de la pomme
Au XVIe siècle : on dénombre 100 variétés rien qu’en France quand l’une d’entre elle devient célèbre, celle de Guillaume Tell. Il refusa de saluer le chapeau ducal placé au haut d’une perche sur la place publique d’Altdorf en Suisse par le bailli d’Albert premier, empereur germanique. Le gouverneur le fit arrêter et le condamna à traverser d’une flèche une pomme placée sur la tête de son jeune fils. Epreuve terrible dont Guillaume Tell sortit vainqueur.
Sous Henri IV, on cultive de nombreuses variétés qu’on consommait sans restriction, sauf durant la période de Noël. Louis XIV (1638/1715) chargea l’agronome Jean de la Quintinie d’établir les plans de son potager à Versailles, jardin quasi scientifique et très esthétique, les pommiers étaient conduits en cordons, espaliers ou en quenouilles. Au XIXe siècle : un pépiniériste français offre plus de 500 variétés de pommes dans son catalogue.
J’ai découvert cette recette de gâteau pommes et coco sir le site du magazine Cuisine actuelle.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de gâteau moelleux mascarpomme ou encore celle de gâteau aux pommes et épices :
Ingrédients
- 2 pommes
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g de noix de coco râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cL de lait
- 150 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Eplucher les pommes et les couper en cubes.
- Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter la levure, la noix de coco et la farine. Mélanger.
- Verser le beurre fondu, le lait. Terminer en incorporant les pommes, et verser la préparation dans un moule à manqué beurré et chemisé avec de la noix de coco.
- Enfourner pour 40 min et démouler sur une grille.
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je ne résisterai pas non plus à un bon et beau gâteau comme le tien !
bon début de semaine à toi
bizzzooo
miam ce gâteau me donne envie, il a l’air super moelleux
Je te confirme qu’il l’est 😉
Un pur délice ton cake.
Je te remercie. Passe une bonne soirée.
Tout simplement divin ce gâteau aux pommes !!!
J’adore les gâteaux aux pomme, je vais tester le tien !!