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Gâteau aux pommes et épices

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gâteau aux pommes et épices

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Les beaux gâteaux aux pommes font toujours l’unanimité. Je vous propose donc aujourd’hui un très sympathique gâteau aux pommes et épices, plus précisément à la cannelle et cardamome.

Avec des trois pommes, il s’agit-là d’un gâteau très riche en fruits et, si l’on connaît l’association pomme/cannelle, l’ajout de cardamome est vraiment une belle idée. En revanche, comme le dit Carine, privilégiez la cardamome en gousses, bien plus parfumée que celle déjà réduite en poudre, bien plus fade.

Ce gâteau aux pommes est bien moelleux et délicieusement parfumé. Les amandes effilées légèrement torréfiées au four apportent une sympathique saveur d’amande et forment une croûte croustillante aussi agréable que gourmande. Bref, ce gâteau est une vraie réussite !

La recette de ce gâteau aux pommes et épices est tirée du très beau blog Chic, chic, chocolat, que je ne me  lasse jamais de consulter. Par rapport à cette recette, je me suis simplement permise de réduire la quantité de sucre de 100 à 75 g.

Et comme on ne se lasse jamais de beaux gâteaux aux pommes, je vous propose de découvrir également la recette de mon gâteau craquant aux yaourt et pommes ou encore celle de mon gâteau moelleux pomme et mascarpone :

gateau yaourt pomme fondantmoelleux pomme mascarpone

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau pomme amande

Gâteau aux pommes et épices

Un délicieux gâteau moelleux aux pommes et aux épices (cannelle et cardamome) rendu encore plus gourmand avec sa croûte craquante d'amandes effilées
5 de 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 30 g de lait
  • 5 g de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de cannelle de Ceylan
  • 1 cuil. à café de cardamome en gousses
  • 3 pommes
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • gelée ou marmelade de votre choix

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans le bol du batteur, mélanger longuement le beurre et le sucre. Quand c'est homogène, ajouter un œuf et continuer à battre pendant 2 minutes. Ajouter l'autre œuf et battre encore 2 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le lait et le jus de citron.
  • Mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et la cardamome réduite en poudre.
  • Couper les pommes épluchées en cubes.
  • Ajouter le lait à la pâte. Mélanger.
  • Ajouter le mélange de farine et mélanger sans trop insister.
  • Ajouter les pommes. (La pâte est épaisse, c'est normal, et il n'en manque pas par rapport aux pommes.
  • Verser ce mélange dans un cercle ou un moule de 18 cm.
  • Recouvrir d'amandes et enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Si les amandes dorent trop, poser sur le moule une feuille d’aluminium en fin de cuisson.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    c’est tellement bon un gâteau aux pommes !!!!!!!

    manue 🙂

    ManueB Articles récents…Biscuits fourrés #by SaloméMy Profile

  2. Répondre

    Ah oui, on comprend qu’il plaise celui-là 🙂 En plus il est super beau

    Kilomètre-0 Articles récents…Gâteau tchèque marlenkaMy Profile

  3. Répondre

    Un gâteau aux pommes est toujours une belle promesse et je l’apprécie encore plus si il est délicieusement parfumé à la cannelle !!!
    Belle journée Viviane
    Viviane Articles récents…Gâteau de sarrasin aux pommesMy Profile

  4. Répondre

    hummm un régal ce gâteau!!!! bisous

    sotis Articles récents…Ma blanquette de veauMy Profile

  5. Répondre

    tu te doutes bien qu’avec des pommes et des épices je ne peux qu’adorer!
    gridelle Articles récents…Foie de Veau à la MarocaineMy Profile

  6. Répondre

    yum yum, un de mes gateau favoris, j’aime beaucoup.

    5 stars

  7. Répondre

    Un vrai régal cette recette avec tes épices qui doivent parfumer la cuisine !

    Giulia Articles récents…Gnocchi à la crème de parmesan et cèpesMy Profile

  8. Il me plait ton gâteau avec ces épices !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Grimolée aux pommes et poiresMy Profile

  9. Répondre

    Avec les épices, ça change, un vrai régal!
    EmilieRD Articles récents…Halloween en République DominicaineMy Profile

    1. Répondre

      C’est le petit truc en plus qui rend les papilles happy 😉

  10. Répondre

    Vraiment sympa ce gâteau, je pense bien me laisser tenter !

  11. Répondre

    Un moelleux dont ne se lasse pas ! Absolument de saison et si doux.

    Rosenoisettes Articles récents…Cake marbré aux myrtilles et sésame noir (vegan&sans gluten)My Profile

  12. Répondre

    Si il y a des épices, je prends

    1. Répondre

      Il y a toujours des épices chez moi 😉 ! Merci de ta visite et bonne journée

    • lolo
    • 1 novembre 2019
    Répondre

    un joli moelleux fruité plein de promesses ! bonne journée bises

    lolo Articles récents…Risotto aux tomates & parmesanMy Profile5 stars

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