Les beaux gâteaux aux pommes font toujours l’unanimité. Je vous propose donc aujourd’hui un très sympathique gâteau aux pommes et épices, plus précisément à la cannelle et cardamome.
Avec des trois pommes, il s’agit-là d’un gâteau très riche en fruits et, si l’on connaît l’association pomme/cannelle, l’ajout de cardamome est vraiment une belle idée. En revanche, comme le dit Carine, privilégiez la cardamome en gousses, bien plus parfumée que celle déjà réduite en poudre, bien plus fade.
Ce gâteau aux pommes est bien moelleux et délicieusement parfumé. Les amandes effilées légèrement torréfiées au four apportent une sympathique saveur d’amande et forment une croûte croustillante aussi agréable que gourmande. Bref, ce gâteau est une vraie réussite !
La recette de ce gâteau aux pommes et épices est tirée du très beau blog Chic, chic, chocolat, que je ne me lasse jamais de consulter. Par rapport à cette recette, je me suis simplement permise de réduire la quantité de sucre de 100 à 75 g.
Et comme on ne se lasse jamais de beaux gâteaux aux pommes, je vous propose de découvrir également la recette de mon gâteau craquant aux yaourt et pommes ou encore celle de mon gâteau moelleux pomme et mascarpone :
Ingrédients
- 110 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre blond
- 2 œufs
- 30 g de lait
- 5 g de jus de citron
- 200 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de cannelle de Ceylan
- 1 cuil. à café de cardamome en gousses
- 3 pommes
- 1 poignée d’amandes effilées
- gelée ou marmelade de votre choix
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans le bol du batteur, mélanger longuement le beurre et le sucre. Quand c'est homogène, ajouter un œuf et continuer à battre pendant 2 minutes. Ajouter l'autre œuf et battre encore 2 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger le lait et le jus de citron.
- Mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et la cardamome réduite en poudre.
- Couper les pommes épluchées en cubes.
- Ajouter le lait à la pâte. Mélanger.
- Ajouter le mélange de farine et mélanger sans trop insister.
- Ajouter les pommes. (La pâte est épaisse, c'est normal, et il n'en manque pas par rapport aux pommes.
- Verser ce mélange dans un cercle ou un moule de 18 cm.
- Recouvrir d'amandes et enfourner pendant environ 40 minutes.
- Si les amandes dorent trop, poser sur le moule une feuille d’aluminium en fin de cuisson.
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c’est tellement bon un gâteau aux pommes !!!!!!!
manue ?
Ah oui, on comprend qu’il plaise celui-là ? En plus il est super beau
Un gâteau aux pommes est toujours une belle promesse et je l’apprécie encore plus si il est délicieusement parfumé à la cannelle !!!
Belle journée Viviane
hummm un régal ce gâteau!!!! bisous
tu te doutes bien qu’avec des pommes et des épices je ne peux qu’adorer!
yum yum, un de mes gateau favoris, j’aime beaucoup.
Un vrai régal cette recette avec tes épices qui doivent parfumer la cuisine !
Il me plait ton gâteau avec ces épices !!
Avec les épices, ça change, un vrai régal!
C’est le petit truc en plus qui rend les papilles happy 😉
Vraiment sympa ce gâteau, je pense bien me laisser tenter !
Un moelleux dont ne se lasse pas ! Absolument de saison et si doux.
Si il y a des épices, je prends
Il y a toujours des épices chez moi 😉 ! Merci de ta visite et bonne journée
un joli moelleux fruité plein de promesses ! bonne journée bises
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