Pour faire plaisir à votre famille ce week-end, je vous propose ce cake à l’orange et cardamome vraiment délicieux et moelleux à souhait, agréablement parfumé d’orange et de cardamome.
C’est une recette qui m’a immédiatement plu lorsque je l’ai vue sur le blog Fashion cooking, que je ne peux que vous recommander.
La cardamome tire son nom du latin cardamomum, lui-même dérivé du mot grec kardámômon vraisemblablement apparu vers le IVème siècle avant Jésus-Christ lorsqu’Alexandre le Grand revint de ses conquêtes d’Orient. Elle serait originaire de la côte de Abar, région de l’Inde d’où provient également le poivre.
La cardamome est une plante herbacée à rhizome faisant partie de la famille des Zingibéracées et dont les fruits séchés (capsules) produisent l’épice du même nom.
Ce sont principalement les graines qui sont utilisées en cuisine, mais la cardamome est souvent vendue en capsules pour en conserver les arômes le plus longtemps possible.
Une fois imbibé, ce cake à l’orange et cardamome est un peu plus fragile qu’un cake classique. Ainsi, n’hésitez pas à utiliser un moule à charnière qui permettra de le démouler sans encombres.
Et si vous recherchez d’autres recettes de cakes et gâteaux parfumés à la cardamome, je vous invite à consulter la recette de cake fondant à la cerise, cardamome et pâte d’amande ou celle de gâteau aux pommes et épices :
Ingrédients
- 210 g de farine
- 1 cuil. à soupe de levure chimique
- un pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de cardamome en poudre
- 110 g de beurre doux ramolli
- 225 g de sucre
- le zeste d’une orange
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 2 oeufs
- 75 ml de lait entier
- 75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
- 40 ml de jus d’orange frais
Pour le sirop
- 75 g de sucre
- 70 ml d’eau
- le jus d’une orange
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Tamiser ensemble, dans un saladier, la farine, la levure, le sel et la cardamome.
- Dans un autre saladier, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne lisse et onctueux puis ajouter sucre et mélanger jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Ajouter alors le zeste d’orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
- Incorporer un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuer de mélanger en ajoutant le lait. Ajouter un second tiers du mélange de farine, puis ajouter le jus d’orange et le buttermilk ou le yaourt nature. Ajouter ensuite le dernier tiers du mélange de farine et bien mélanger pour lisser le tout.
- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
- Enfourner environ 35 minutes jusqu’à le cake soit ferme, légèrement doré et qu’une lame de couteau en ressorte propre.
- Pour le sirop, porter à ébullition le sucre et l’eau puis laisser bouillir 3 minutes. Ajouter alors le jus d’une orange hors du feu et filtrer. Laisser refroidir et le verser sur le cake pour l’imbiber.
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Absolument délicieux ce cake, il est moelleux à souhait !
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