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Cake à l’orange et cardamome

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cake orange arrosé

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Pour faire plaisir à votre famille ce week-end, je vous propose ce cake à l’orange et cardamome vraiment délicieux et moelleux à souhait, agréablement parfumé d’orange et de cardamome.

C’est une recette qui m’a immédiatement plu lorsque je l’ai vue sur le blog Fashion cooking, que je ne peux que vous recommander.

Une fois imbibé, ce cake à l’orange et cardamome est un peu plus fragile qu’un cake classique. Ainsi, n’hésitez pas à utiliser un moule à charnière comme celui-ci qui permettra de le démouler sans encombres :

Et si vous recherchez d’autres recettes de cakes et gâteaux parfumés à la cardamome, je vous invite à consulter la recette de cake fondant à la cerise, cardamome et pâte d’amande ou celle de gâteau aux pommes et épices :

cake fondant cerises pate d'amandegateau a la pomme moelleux

cake à l'orange et cardamome

Cake à l’orange et cardamome

Terriblement moelleux, découvrez mon beau et savoureux cake à l'orange, buttermilk et cardamome !
5 de 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 210 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique
  • un pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de cardamome en poudre
  • 110 g de beurre doux ramolli
  • 225 g de sucre
  • le zeste d’une orange
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait entier
  • 75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
  • 40 ml de jus d’orange frais

Pour le sirop

  • 75 g de sucre
  • 70 ml d’eau
  • le jus d’une orange

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Tamiser ensemble, dans un saladier, la farine, la levure, le sel et la cardamome.
  • Dans un autre saladier, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne lisse et onctueux puis ajouter sucre et mélanger jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Ajouter alors le zeste d’orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
  • Incorporer un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuer de mélanger en ajoutant le lait. Ajouter un second tiers du mélange de farine, puis ajouter le jus d’orange et le buttermilk ou le yaourt nature. Ajouter ensuite le dernier tiers du mélange de farine et bien mélanger pour lisser le tout.
  • Verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
  • Enfourner environ 35 minutes jusqu’à le cake soit ferme, légèrement doré et qu’une lame de couteau en ressorte propre.
  • Pour le sirop, porter à ébullition le sucre et l’eau puis laisser bouillir 3 minutes. Ajouter alors le jus d’une orange hors du feu et filtrer. Laisser refroidir et le verser sur le cake pour l’imbiber.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake orange moelleuxcake orange cardamome

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Absolument délicieux ce cake, il est moelleux à souhait !

    5 stars

  1. Pingback: Gâteau renversé à l'orange ~ Happy papilles

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