Les recettes italiennes sont nombreuses sur mon blog mais il s’agit quasi-exclusivement de recettes salées. Pourtant, la gastronomie italienne ne se limite pas au volet salé et les gourmandises sucrées sont tout aussi irrésistibles. J’en veux pour preuve ce gâteau renversé à l’orange, réalisé avec des oranges sanguines, aussi beau qu’alléchant.
Avec ce gâteau, je m’imagine dans un hamac, en pleine séance de far niente, à simplement profiter du soleil de Syracuse en sirotant un verre de jus d’orange fraîchement pressé. Pourquoi Syracuse ? Aucune idée ! Je n’y ai même encore jamais mis les pieds…
Cette recette m’a immédiatement sauté aux yeux lorsque Edda l’a publiée sur son blog Un déjeuner de soleil qui ne cesse chaque jour de me régaler avec ces innombrables recettes à dominante italienne.
Il s’agit là d’un gâteau fondant au yaourt et à l’orange, parfumé tant par les zestes que par le jus, mais surtout, et c’est là qu’il tire toute sa gourmandise, par un sirop de jus d’orange parfaitement réduit et aux saveurs particulièrement concentrées. Une fois cuit, ce fondant à l’orange est imbibé de ce sirop , ce qui sublime totalement ses saveurs et son fondant.
Dans le même esprit que ce gâteau renversé à l’orange imbibé de sirop, je vous invite aussi à découvrir ma recette de cake à l’orange et à la cardamome et celle de muffins au son d’avoine, orange et gingembre :
Ingrédients
Pour le gâteau
- 3 petites oranges sanguines dans l'idéal non traitées
- 3 oeufs entiers
- 120 g de farine T55
- 40 g d’amandes en poudre
- 100 g de beurre + un peu pour le moule
- 60 g de yaourt nature
- 120 g de sucre glace + un peu pour le moule
- 1 pincée de bicarbonate ou de levure chimique facultatif
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur oranger facultatif
Pour le sirop
- 20 cl de jus d’orange sanguine soit environ le jus de 3 oranges
- 80 g de sucre semoule
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c (chaleur tournante).
- Beurrer un moule rond de 20 cm. Poser sur le fond un disque de papier cuisson et le faire adhérer (cela facilitera le démoulage). Saupoudrer de sucre glace et retirer l'excédent
- Prélever le zeste de deux oranges, le mélanger au sucre glace. En presser une des deux et garder le jus de côté pour le gâteau. Faire fondre le beurre dans un bol dans le four qui chauffe (cela permet de n'utiliser rien d'autre mais le four à micro-ondes ira aussi).
Préparer le sirop
- Dans une petite casserole porter à frémissement sur feu moyen le jus d'orange (les 20 cl indiqués à part, cela doit faire au moins 2-3 oranges mais peser car cela peut varier) et le sucre semoule jusqu'à ce que ce dernier fonde et le jus devienne légèrement plus dense (presque un sirop, il faudra 5 bonnes minutes voire plus). Il doit réduire de moitié environ et forme un voile sur une cuillère. Eteindre.
Préparer le topping
- Couper la troisième orange en tranches fines, les tremper dans le sirop une minute puis les poser sur le fond du moule. Verser dessus environ un tiers du sirop (il doit recouvrir les oranges et d'une hauteur de quelques millimètres).
Préparer le gâteau
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre glace mélangé aux zestes (ils ne doivent pas forcément gonfler et devenir clair mais juste avoir un peu de volume et absorber le sucre, il faudra 3-4 minutes).
- Ajouter le jus de la troisième orange, le yaourt (la fleur d'oranger) puis le beurre légèrement tiédi et mélanger à nouveau. Tamiser la farine avec la levure puis ajouter la poudre d'amandes. Ajouter le tout dans le saladier et mélanger juste ce qui est nécessaire pour avoir une pâte homogène (attention à ne pas trop travailler).
Finaliser la recette
- Verser la pâte dans le moule sur les tranches d'oranges puis enfourner sur une plaque plutôt dans le bas du four 35 minutes environ. Le gâteau doit un peu gonfler, colorer et il est cuit quand en enfilant la pointe d'un couteau ou un cure-dent au centre, ils ressortent secs.
- Laisser tiédir une minute puis démouler délicatement sur un plat. Verser dessus le reste de sirop (en garder un peu de côté) et servir tiède ou à température ambiante.
Notes
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Je te comprends tellement et Syracuse, pourquoi pas . Même ici 🙂
Hier, je n’ai pas réussi à aller voir ton très beau plat italien. J’adore 🙂 Bisous et belle journée Lady
il me fait de l’oeil ton gâteau!!!! bisous
Merci de ta visite et bon week-end.
Alors moi qui suis allée à Syracuse, tu as raison, c’est un très bon choix de villégiature ? !! Et ton gâteau est superbe !!
Je te remercie. Bonne journée.
Il est magnifique, ces petites rondelles d’orange et ce nappage de jus lui donne du brillant, très tentant, bises
Bises et bon week-end.
Terriblement gourmand!!!
N’est-ce pas ;)…
Un beau gateau qui m’a tout l’air hyper moelleux
Il y a peu j’avais une aversion pour les gâteaux contenant de l’orange mais je dois dire que d’une part j’ai envie de redécouvrir ce genre de recettes un peu retro comme ton gâteau renversé… Il a l’air succulent ?
Ce délicieux gâteau est aussi beau que bon !
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