Je vous invite à découvrir aujourd’hui cette sympathique recette de muffins au son d’avoine à l’orange et au gingembre.
En effet, suite à l’achat de Mes recettes bio et saines au son d’avoine d’Alice Hart, je me suis fait un petit week-end “son d’avoine”.
Aussi, après mes blinis au saumon fumé postés samedi,
je vous propose aujourd’hui une recette sucrée, ces muffins au son d’avoine à l’orange et au gingembre que j’ai pu déguster en guise de dessert.
Qu’est-ce que le son d’avoine ?
Le son d’avoine provient de la coque externe qui enveloppe la graine d’avoine. Celle-ci a été broyée et réduite en farine, lors d’une opération que l’on nomme le « blutage », afin d’obtenir ce résidu, ce son moulu. Ce produit céréalier a la double particularité d’être riche en fibres solubles (à hauteur de 15 à 17 %) et en protéines (environ 15 %).
Son d’avoine ou flocons : quelles différences ?
Si le son d’avoine et les flocons d’avoine proviennent de la même graine, ils sont obtenus de manière différente. Le son d’avoine résulte du broyage de l’enveloppe extérieure uniquement. Or, pour les flocons, les grains d’avoine entiers – et pas seulement la coque – sont utilisés. Nettoyés, ils sont ensuite cuits à la vapeur, avant d’être réduits en petits fragments. Flocons et son se distinguent également par leurs propriétés. Le flocon d’avoine, que l’on peut acheter en barre de céréales, par exemple, contient bien moins de fibres que le son. Il est également plus calorique.
Ingrédients
Pour les muffins
- 4 cuil. à soupe de son d’avoine
- 2 cuil. à soupe de son de blé
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
- le zeste d’1/2 orange
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 cuil. à soupe de sucre Muscavado
Pour le sirop
- 1 cuil. à soupe de sucre Muscavado
- le zeste d’1/2 orange
- le jus d’une orange
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger les sons, la levure, le gingembre et le zeste d’orange. Fouetter les œufs, le yaourt et le sucre ensemble, puis l’ajouter cette préparation au mélange précédent.
- Répartir la pâte dans les alvéoles du moule et enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.
- Pendant ce temps, préparer le sirop.
- Percer les muffins encore chauds avec la pointe d’un couteau et les arroser de sirop. Les laisser refroidir puis démouler.
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