Profitons de la saison – si courte – des cerises en réalisant ce savoureux cake fondant cerise et cardamome à la pâte d’amande.
Lors du précédent billet, je vous avais en effet raconté que je m’étais procurée de l’excellente Pâte d’amande à 50 % Valrhona.
Du coup, l’occasion était trop bonne pour ne pas aussi confectionner ce cake aux cerises dont j’avais repéré la recette quelques jours plus tôt dans le magazine Cuisine actuelle, d’autant que j’avais récemment investi dans un dénoyauteur à cerises.
Sur la photo du magazine, le cake était plutôt raplapla mais de mon côté, comme vous pouvez le constater, j’ai obtenu un cake fondant cerise et cardamome à la pâte d’amande parfaitement gonflé. En revanche, à la coupe, j’ai été étonnée de la couleur un peu brune, un peu comme si j’avais utilisé de la farine complète… Peut-être la pâte d’amande a-t-elle un peu caramélisé et donné cette couleur chaude à la pâte ?
Pour la cuisson des cakes, j’aime beaucoup utiliser des moules à cake en céramique, qui passent sans honte du four à la table, ou encore des moules à cake démontables, qui facilitent grandement le démoulage.
Pour accompagner ce délicieux cake fondant cerises et cardamome à la pâte d’amande, j’ai proposé une boule de ma délicieuse crème glacée à l’amande faite maison.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de tarte aux cerises et pistaches et mon gâteau au yaourt aux cerises et noix de pécan :
Ingrédients
- 500 g de cerises
- 170 g de pâte d’amande
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincée de cardamome en poudre
- 2 pincées de fleur de sel
Instructions
- Mixer la pâte d’amande pour l’assouplir.
- Incorporer longuement les oeufs un par un. Ajouter la farine, la fleur de sel, la cardamome et la levure, puis intégrer le beurre fondu rapidement.
- Dénoyauter les cerises. les ajouter à la pâte avec le jus qu’elles ont rendu.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Laisser cuire 45 minutes au four préalablement chauffé à 180°c.
- Laisser tiédir le cake environ 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- Le garder à température ambiante avant dégustation.
Notes
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Hummm j’adorerais ton cake moi ?
Bisous Lady, belle journée
Whaou un délice ce cake ! Et si en plus on a droit à une boule de crème glacée à l’amande avec, c’est le bonheur !
je suis fan de ton cake aux cerises ! bises
Je ne peux que te le conseiller ! 😉
Je l’avais repéré aussi, il a l’air excellent !!
Je te confirme qu’il l’est 😉 Bonne soirée
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un régal ton cake j’aime beaucoup les cerises
bisous