Aujourd’hui, je vous propose un gâteau au yaourt aux cerises, noix de pécan et fève tonka.
Le gâteau au yaourt est en effet un grand classique que tout le monde apprécie. Alors, quant on l’agrémente de fruits frais de saison, comme ici la cerise, il est encore plus irrésistible !
Cette recette de gâteau aux cerises est tirée du blog Toque de choc. Il y est présenté avec un glaçage au chocolat blanc rose foncé qui le rend terriblement girly, mais dont j’ai préféré me passer ; de plus, il y est réalisé avec des cerises au sirop. Personnellement, j’estime que rien ne vaut les cerises fraîches – nous sommes en plein cœur de la saison – et j’ai donc préféré les utiliser.
Pour réaliser ce gâteau de cerises facile à réaliser, j’utilise indifféremment un yaourt ou du fromage blanc, salon ce dont je dispose dans le frigo. Dans un cas comme dans l’autre, ce gâteau au yaourt moelleux remporte un franc succès, d’autant que les noix de pécan apportent une touche de croustillant irrésistible.
D’autres cerises à pâtisser ? Je vous propose ma recette de clafoutis aux cerises de Cyril Lignac ou celle de fondant healthy aux cerises et chocolat blanc :
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de yaourt ou de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 30 g de noix de pécan en poudre
- 20 g d’huile
- 3 œufs
- 3/4 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de fève tonka râpée
- 115 g de cerises
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger le yaourt avec le sucre. Incorporer ensuite les œufs avec la fève tonka.
- Ajouter la farine mélangée à la levure et terminer par incorporer l'huile. Fouetter bien entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse.
- A l'aide d'une spatule, répartir rapidement les cerises au sirop bien égouttées.
- Verser dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre (ou un moule à Kouglof du même diamètre) beurré et fariné.
- Enfourner pour 40 à 45 min. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.
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Très bon gâteau que j’ai fait aujourd’hui avec les cerises surgelées du jardin. Merci