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Toscakaka aux cerises – gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

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toscakaka aux cerises

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Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en Suède pour un gâteau suédois à la cerise et aux amandes caramélisées. Je vous présente donc aujourd’hui une recette de toscakaka aux cerises.

Le toscakaka est un gâteau moelleux suédois recouvert d’une couche d’amandes effilées et caramélisées, ce qui crée un contraste moelleux/craquant bien gourmand. Ici, en y intégrant des cerises fraîches, ce grand classique suédois s’adapte à la saison et les cerises lui confère un fruité bien agréable. Le moelleux est apporté par l’emploi de lait fermenté.

J’ai servi ce gâteau moelleux aux cerises et amandes caramélisées dimanche dernier, à l’occasion de la Fête des Pères, à mes parents qui avait profité de revenir de chez mon frère, en Savoie, pour faire une escale gourmande à la maison. La chaleur estivale s’étant installée sur Nîmes au cours de ce week-end, j’ai servi le gâteau accompagné d’une boule de crème glacée qui a apporté une fraîcheur bien appréciée de tous.

Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette de toscakaka aux cerises sur le blog Chic chic chocolat.

Je vous invite à consulter aussi ma recette de gâteau au yaourt aux cerises et pécan ou encore celle de cake aux cerises, pâte d’amande et cardamome :

gateau cerises au yaourtcake cerise pate d'amande

Ustensiles utiles pour cette recette :

gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Toscakaka aux cerises - gâteau suédois aux cerises et amandes caramélisées

Direction la Suède avec ce toscakaka aux cerises, un gâteau moelleux suédois aux cerises et recouvert d'amandes effilées caramélisées
4.67 de 6 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Suédoise
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 75 mL de lait fermenté
  • fève tonka
  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 vingtaine de cerises

Pour le topping aux amandes caramélisées :

  • 120 g d'amandes effilées
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
  • Ajouter le lait fermenté et un peu de fève tonka râpée.
  • Ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement.
  • Verser ce mélange dans un moule rond de 22 cm.
  • disposer les cerises dans la pâte.
  • Enfourner pendant environ 25 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les laisser brûler.
  • Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
  • Mettre à feu vif et faire cuire pendant quelques minutes.
  • Sortir le gâteau du four.
  • Monter la température du four à 200°C.
  • Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
  • Remettre dans le four pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent caraméliser sans brûler.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Notes

Servir accompagné par exemple d’une boule de glace à la vanille ou, plus original et tout aussi gourmand, d’une boule de glace à l'amande.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Comme une envie d’y goûter. Superbe !

    papillonmyosotis Articles récents…THON ALBACORE AU NATUREL LABEL ROUGE CONNÉTABLE [#FISH #MADEINFRANCE #CONSERVESDEPOISSONS]My Profile4 stars

  2. Répondre

    Hello
    Merci pour cette recette.
    Il a l’air délicieux et c’est original.
    Je note la recette 🙂5 stars

  3. Répondre

    C’est tellement gourmand avec cette couche croustillante
    Assia Articles récents…Pain Burger Extra Moelleux au RibotMy Profile

  4. Répondre

    Ce gâteau à l’air délicieux !!! J’adore les cerises

    elodide Articles récents…Tiramisu en boulettesMy Profile

  5. Répondre

    merci pour ce voyage culinaire plein de saveurs et bien fruité ! bonne soirée

    salima Articles récents…Roulés à la cannelle ou Cinnamon rollsMy Profile

  6. Répondre

    j’aime beaucoup le petit nom de ce gateau que je découvre grace à toi
    Isabelle Articles récents…Top 5 de juin 2020My Profile

  7. Répondre

    Je grade cette recette, elle me donne bien envie, à faire avant la fin de la saison des cerises.
    Merci.-
    Amour de cuisine Articles récents…sucettes feuilletées aux saucissesMy Profile5 stars

  8. Répondre

    Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    Nadji. Articles récents…Pommes de terre rôties au caramel et aux pruneaux d’Agen.My Profile

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