Une fois n’est pas coutume, je vous emmène en Suède pour un gâteau suédois à la cerise et aux amandes caramélisées. Je vous présente donc aujourd’hui une recette de toscakaka aux cerises.
Le toscakaka est un gâteau moelleux suédois recouvert d’une couche d’amandes effilées et caramélisées, ce qui crée un contraste moelleux/craquant bien gourmand. Ici, en y intégrant des cerises fraîches, ce grand classique suédois s’adapte à la saison et les cerises lui confère un fruité bien agréable. Le moelleux est apporté par l’emploi de lait fermenté.
J’ai servi ce gâteau moelleux aux cerises et amandes caramélisées dimanche dernier, à l’occasion de la Fête des Pères, à mes parents qui avait profité de revenir de chez mon frère, en Savoie, pour faire une escale gourmande à la maison. La chaleur estivale s’étant installée sur Nîmes au cours de ce week-end, j’ai servi le gâteau accompagné d’une boule de crème glacée qui a apporté une fraîcheur bien appréciée de tous.
Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette de toscakaka aux cerises sur le blog Chic chic chocolat.
Je vous invite à consulter aussi ma recette de gâteau au yaourt aux cerises et pécan ou encore celle de cake aux cerises, pâte d’amande et cardamome :
Ingrédients
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 3 œufs
- 75 mL de lait fermenté
- fève tonka
- 150 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 vingtaine de cerises
Pour le topping aux amandes caramélisées :
- 120 g d'amandes effilées
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 ml de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 170°c.
- Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter les œufs un par un tout en continuant de fouetter.
- Ajouter le lait fermenté et un peu de fève tonka râpée.
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement.
- Verser ce mélange dans un moule rond de 22 cm.
- disposer les cerises dans la pâte.
- Enfourner pendant environ 25 minutes.
- Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les laisser brûler.
- Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
- Mettre à feu vif et faire cuire pendant quelques minutes.
- Sortir le gâteau du four.
- Monter la température du four à 200°C.
- Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
- Remettre dans le four pendant environ 15 minutes. Les amandes doivent caraméliser sans brûler.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Comme une envie d’y goûter. Superbe !
Hello
Merci pour cette recette.
Il a l’air délicieux et c’est original.
Je note la recette 🙂
C’est tellement gourmand avec cette couche croustillante
Ce gâteau à l’air délicieux !!! J’adore les cerises
merci pour ce voyage culinaire plein de saveurs et bien fruité ! bonne soirée
j’aime beaucoup le petit nom de ce gateau que je découvre grace à toi
Je grade cette recette, elle me donne bien envie, à faire avant la fin de la saison des cerises.
Merci.-
Un gâteau très gourmand. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Pingback: Toscakaka aux cerises – gâteau suédois aux cerises et amandes ca | Blogs Mncuisine
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche avec la compagnie du soleil !
Bisous de nous deux Papoune et à bientôt !
Hum, très tentant ce gâteau ! ; )
Très appétissant ce gâteau !
Parfait pour 16h, tu livres ? lol Bisous
Ca aurait été avec plaisir, mais je ne trouve plus de cerises… C’est balot 😛
Comme il est beau ton gâteau aux cerises, j’adore tout ce qui s’y réfère !!!! bises et bonne journée
C’est vraiment le style de gâteau que j’affectionne !! merci
il est super gourmand ton gateau j’adore les cerises
bisous
Trop sucré à mon goût impossible de le manger, je vais essayer à nouveau avec moins de sucre.
Bises ma chère Lady
Pingback: Mouhalabieh aux cerises confites à la badiane - Happy papilles